当前位置: 首页 > 交警信息

集中约谈外卖企业,鹤壁警方抓紧源头治理

发布时间:2022年08月12日 16:44来源:市公安局浏览次数:

为强化外卖快递行业交通安全监管,提高外卖快递从业人员交通安全文明出行意识,日前,鹤壁市公安局交通警察支队会同市邮政管理局、市场监督管理局,对全市快递和外卖配送企业开展警示约谈。

会上,与会人员首先观看了《外卖送餐员交通安全警示片》及“一盔一带”警示教育片。之后鹤壁交警对全市外卖快递企业员工交通违法情况和交通事故情况进行了通报,并就外卖快递行业出行多、速度快、行驶中接打电话频率高等特点,讲述了佩戴安全头盔的重要性,要求企业负责人加强对骑手骑电动车不规范佩戴安全头盔、随意变更车道、闯红灯、逆行、接听电话、占用机动车道行驶等不文明交通违法行为的交通安全教育,引导从业人员做“一盔一带”的示范者,做文明出行的引领者,更好的服务社会。

鹤壁市公安局交通警察支队联合多部门,结合工作职责对规范外卖快递企业安全管理提出要求。一是高度重视安全生产的重要性,坚持安全是发展的前提,增强企业安全发展的共识,把安全生产放在企业发展的首要位置来考虑,履行企业社会责任。二是清醒认识当前从业人员事故高发的危害性,增强安全生产的紧迫感,强化企业内部的管理,采取有效的安全教育和管理措施,有效降低事故发生率和交通违法率,落实教育管理责任。三是分析企业安全生产问题,全面排查安全生产隐患,让企业在安全的基础上健康发展,履行企业安全管理主体责任。

外卖快递企业相关负责人表示,将积极配合公安交管部门及行业主管部门完善企业安全管理制度和教育培训制度,有效防范清除安全风险隐患,强化骑手监管,抓好快递骑手日常教育管理,提升从业人员守法意识、安全意识、文明意识,营造安全、文明的交通环境。最后,鹤壁交警还与外卖快递相关负责人签订了《文明交通安全承诺书》。