当前位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

市公安局开展“庆七一”系列活动

发布时间:2022年07月08日 16:08来源:市公安局浏览次数:

为庆祝中国共产党成立101周年,扎实推进“能力作风建设年”活动,常态化开展党史学习教育,鹤壁市公安局以最高的政治站位,以共产党员的忠诚和信念,以人民警察的操守和担当,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,用一流业绩为党旗增辉,为警徽添彩。

  一、传承英模精神,厚植为民情怀。6月30日上午,罗锴副市长以《传承英模精神 厚植为民情怀 以崭新形象优异成绩迎接党的二十大胜利召开》为主题,通过视频会议的形式,为全市公安民警上了一堂精彩生动、内涵丰富、意义深远的“七一”专题党课。市、县两级公安机关班子成员、中层干部、基层一线民警近1200人收听收看。党课围绕“厚植为民情怀”主题,讲授了如何正确认识公安机关的为民情怀,解决动力;如何深刻领会厚植为民情怀的必要性,解决精神状态;如何正确厚植为民情怀,解决方向等3个方面的问题。罗锴副市长勉励全警:要感悟领袖伟力,着力激发厚植为民情怀的内生动力;要奋进凝聚力量,切实提振厚植为民情怀的信心决心;要牢记领袖嘱托,努力向党和人民交上一份出彩答卷。

  二、学习身边榜样,争当时代先锋。6月30日上午,市公安局举办全市公安机关“新时代公安英模”先进事迹宣讲报告会。市局在家班子成员,各单位先进集体、个人代表,局直“五个一”党支部“一把手”、政工部门负责人、青年民警代表参加活动。各县区分局领导班子成员以及民警代表在县区分局分会场参加。《长风破浪,扬“枫”远航》《心之所向,迎春花开》《守护无声,忠诚嘹亮》,3位代表,以真挚朴实的语言,讲述了张彦光、付雪琴和经侦支队二大队催人奋进的故事,充分展示了人民卫士的忠诚担当和公安铁军的过硬力量。

  三、送去关怀温暖,凝聚警心斗志。为使广大党员民辅警深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,进一步激励广大党员弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,“七一”前夕,市公安局开展走访慰问生活困难党员活动。此次活动,划拨专项资金2.9万元,对局直单位各基层党组织29名困难党员进行了慰问。慰问采取进家门、下基层、座谈会等形式进行,为他们送上党的关怀和慰问金,详细了解党员及家庭近况,鼓励他们坚定信心,以积极乐观的心态面对工作和生活。受到慰问的同志纷纷表示,感谢党组织的关心关爱,一定不辜负党组织的期望,不忘初心、牢记使命,继续发挥党员先锋模范作用,为鹤壁公安事业高质量崛起贡献自己的力量。各县公安局,城区公安分局也结合工作实际开展了“七一”前夕走访慰问活动。

  四、擦亮党员勋章,彰显无尚荣光。市公安局机关今年共有3名老同志获得中共中央颁发的“光荣在党50年”纪念章,6月22日,市局机关老干部党支部书记闫保生同志在支部主题党日活动中,为老党员韩存旺同志戴上“在党50年”纪念章。同时,专门与身在外地的50年党龄老党员孙登连同志打去电话,和他分享这一激动人心的消息。6月30日,市局交通警察支队党委派专人到老党员张贵印同志家中为其送去了奖章。五十年党龄,五十载荣光,为满50年党龄的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,既是对老党员们的致敬和礼赞,更是对广大党员的一次深刻党性教育。

  五、弘扬赶考精神,践行初心使命。6月24日上午,市公安局在三楼东会议室举行“赶考路上有我”主题演讲歌咏比赛活动。局直各单位民辅警代表50余人参加活动。此次演讲歌咏比赛,既是一次党史学习教育,也是一次能力作风检验,7组演讲、7组歌咏,讲出了赶考路上奋发有为、勇挑重担的时代风貌,唱响了鹤壁公安对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的庄严承诺。

  六、提振能力作风,充分展示形象。6月30日,“党旗耀鹤城——提能力 转作风 做新时代合格答卷人”知识竞赛在鹤壁市迎宾馆如期举行,市公安局代表队历时2个半月,历经市公安局竞赛选拔、第三协作组初赛、全市复赛,不负众望,成功从86个市直单位中杀入决赛,最终斩获知识竞赛“三等奖”。全体党员利用“鹤壁党政服务平台”进行线上学习竞赛,3名同志被评为线上答题优秀奖。通过知识竞赛,广大党员民辅警“答卷”意识、“赶考”状态得到进一步强化,能力作风得到进一步提升。