当前位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

我市公安机关危爆管理工作在第三次全国市域社会治理现代化试点创新研讨会上作重点典型经验发言

发布时间:2022年08月05日 16:58来源:市公安局浏览次数:

近日,以“防范化解社会治安风险”为主题的第三次全国市域社会治理现代化试点创新研讨会在山东省青岛市举办。中央政法委副秘书长王洪祥出席研讨会并讲话。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团党委政法委分管领导,全国认领“防范化解社会治安风险”项目的72个地市党委政法委书记等参加研讨。我市市委常委、政法委书记王永青,市公安局党委委员、副局长孙正阳参加会议,并在会上作为全国12个地市之一、我省唯一地市在研讨会上作了重点典型经验发言。

研讨会上,市委常委、政法委书记王永青介绍了我市“加强重点行业和重点物品管理”的从业人员全时段动态管控、涉爆物品产销运全链条管控等系列经验做法,交流研讨了防范化解社会治安风险的实践探索和认识体会,受到了中央政法委的充分肯定和其他参会领导的高度评价。

近年来,鹤壁市公安局在市委政法委的组织领导和统筹协调下,充分发挥主力军作用,优化整合多部门警种资源,各相关职能部门紧密配合,以各级大数据平台为基础,充分运用现代化信息技术手段,紧盯涉危爆物品从业人员、重点行业,严守“不打响、不炸响、不丢失”底线,构建“分级管理、动态管控、科技支撑、精准处置”的信息化管控体系,第一时间感知风险,最快速度消除隐患,精准支撑打防管控,铸牢涉危爆物品管控多重防线,全市未发生涉危爆物品重大案事件,打击整治涉爆工作近三年在全省绩效考评中持续领先,有力维护了全市社会大局持续安全稳定。2021年12月份,我市成功获评首届“平安中国建设示范市”、蝉联“长安杯”,今年又荣获全省平安建设优秀市,是全省唯一囊获中央、省级平安建设三项荣誉的省辖市。