当前位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

鹤壁市公安局开展全警实战大练兵第一次考核比武

发布时间:2022年05月24日 11:18来源:鹤壁市公安局浏览次数:

  为深入推进全警实战大练兵工作,实施“练精兵带全警”计划,提升全警政治素养、实战本领和作风养成,按照2022年全警实战大练兵工作计划安排,5月19日至5月20日,市局组织开展了全警实战大练兵第一次考核比武,县区分局、局直单位两个序列共22个代表队、县区分局、局直单位班子成员、基层所队民警共121人参加考核。

  此次考核共设置基本理论、警情处置、警务指挥、武器使用、基本体能五项科目。5月19日在市人民警察培训学院依次进行了武器操作、快速射击、精度射击、握力、坐位体前屈、仰卧起坐(女)、俯卧撑(男,40岁以上)/引体向上(男,39岁以下)、几类常见警情的处置,随后组织县区分局领导干部进行了警务指挥科目的理论考核。

  5月20日上午,在淇水关植物园分别对男子1000米、女子800米长跑的考核。随后,全体参赛人员在跑步现场附近的草坪席地而坐,考核组通过练兵比武群下发理论考核试卷,参赛人员利用移动终端进行基本理论线上考核,在规定时间内提交试卷,个人考试成绩即可显示。

  考核期间,市局党委委员、政治部主任王瑄到考核现场观摩指导,要求严密组织,落实责任、细化措施、严谨有序,公平公正,强化保障,确保考核比武安全有序进行。

  本次考核比武突出实战实用,创新比武组织措施,有力检验练兵成效。在警情处置考核中,将最小作战单位现场处置专项训练内容设计融入模拟警情,将蓝军人才运用到警情处置考核中,设置执法规范、现场处置、武器警械使用、安全防范、团队协作等考点、难点,充分检验民警现场处置和应对突发案事件能力。在警务指挥考核中,县区分局领导干部认真思考、沉静作答;在武器使用考核中,全体参赛人员警容严整、装备齐全,服从命令、听众指挥,规范操作、安全有序;在体能考核中,参赛人员个个精神饱满、斗志昂扬,沉着应对,奋勇争先,以昂扬的斗志和必胜的信心圆满完成各比武科目的竞赛。

  本次考核比武是全市公安机关全警实战大练兵成果的一次展示,也是一次检验,达到了以考促练、以考促战、学习提升的效果,为进一步推动全警实战大练兵“练精兵带全警”奠定坚实基础。

  下一步,市局将以常态化考核比武、“红蓝对抗”模拟训演、基层一线送教为抓手,深入推进“练精兵、带全警”大训练、大比武、大提升工程,围绕二十大安保实战能力需求,持续深化全警实战大练兵,进一步提升全市公安民警素质能力和实战本领。