您现在所在的位置:首页 >> 时事要闻

稳定繁荣是香港市民之福

时间:2019-08-09  

 

和平稳定犹如阳光和空气,受益而不觉失之则难存。
  发生在香港的游行示威和暴力冲击活动已近两个月,香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象备受冲击。过去一个月,香港零售管理协会多数会员销售额出现明显下滑,消费者信心指数跌至五年来谷底,东南亚赴港旅行团锐减,预计可能会跌去70%以上,香港营商环境承压,如果任其迁延,势必毁蚀香港发展根基,香港几代人努力换来的成果将毁于一旦。
  稳定繁荣是香港市民之福。回归22年以来,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔,一个重要的原因在于社会经济政治大局稳定。正因如此,对于暴力乱港行径,很多香港市民发出长此下去香港没得救的担忧,社会各界人士喊出我爱香港、拒绝暴力”“护法治、保安宁的口号。人们深知,维护社会和谐稳定,不仅符合香港社会各阶层、各界别以及外来投资者的共同利益,也是保持香港作为国际金融、贸易、航运中心地位的重要条件。香港稳定繁荣,就会提升竞争力;香港乱下去,全社会都要埋单。道理很简单,社会混乱,人心涣散,哪里还谈得上经济发展,更别提人民的幸福生活了。
  和气致祥,乖气致异。香港是一个多元社会,对一些具体问题存在不同意见甚至重大分歧并不奇怪,但如果陷入泛政治化的旋涡,人为制造对立、对抗,那就不仅于事无补,而且会严重阻碍经济社会发展。香港虽有不错的家底,但在全球经济格局深度调整、国际竞争日趋激烈的背景下,也面临很大的挑战,经不起折腾,经不起内耗。倘若暴力行为持续,势必损害香港作为国际化商业大都会的声誉,伤害广大香港人的切身利益和根本福祉。人心思稳,家园思安。尽快走出政治纷争,坚决向暴力行径说不,这是当务之急,也是人心所向。
  从小渔村到大都市,发展是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。少年希望快乐成长,青年希望施展才能,壮年希望事业有成,长者希望安度晚年,这都需要通过发展来实现。苏州过后无艇搭,错过一次发展机遇,就会错过一个时代。今天,一带一路建设联通世界,粤港澳大湾区建设方兴未艾,正为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。珍惜机遇、抓住机遇,把主要精力集中到搞建设、谋发展上来,充分利用一国两制的制度优势,在经济全球化和区域合作中重塑优势,香港才能书写新的发展传奇。
  利莫大于治,害莫大于乱。一旦失去稳定这个基石,社会的繁荣发展就失去了基础,已经取得的成果也会丧失。香港长期积累的一些深层次矛盾,需要社会各界群策群力共同化解;香港的稳定和繁荣,需要爱国爱港者力同心共同维护。维护香港法治和社会政治稳定,始终聚焦发展这个第一要务,香港的道路才能越走越宽,香港的明天才能更加美好。

上一篇:坚决支持香港警方严正执法制止暴力

下一篇:下面没有链接了