您现在所在的位置:首页 >> 警务报道

深夜派出所值班室的油条

时间:2019-07-25  


2019年7月20日21时12分,接群众报警称在十八中对面自己的电动车被盗,接警后中队长刘艳军带领值班人员迅速到达现场,在现场查看后发现另一辆电动车内有螺丝刀等物品,民警初步认为这是嫌疑人留下的电动车,原因不详,民警决定在此蹲守,过了半个小时,两个小孩骑着一辆电动车到案发现场,受害人认出是自己的电动车,蹲守人员上前将二人抓获,并带回派出所。

带回后发现二人是派出所的常客张某虔(13岁,石林镇李古道村人)和张某鸣(8岁,石林镇沈柏村人),经常偷东西被抓,因年龄小不够处罚被释放。于是民警通知其家人,张某鸣家长明确表示不管,张某虔家长也极不情愿的说一会过来。面对两个稚嫩而又说话老道的脸庞,民警刘艳军从开始的呵斥,变成了轻声细语,详细的询问两个人的家庭情况和心里情况,二人表示家里都条件不好,父母对自己又不好,非打即骂,不管不问,俩人又不想上学,离家出走已在街上流浪多日,饱一顿饥一顿,昨天只吃了一顿饭,今天一天还没吃饭,还没吃晚饭的民警刘艳军拿出没顾的上吃的油条,让二人吃,他们不吃,刘艳军自己也拿起油条,陪着二人吃起来,这时两个人脸上流出了感激的泪水。送回家吧,家人不管,早晚他们还是出来,不管他们吧,流浪街头又不安全,同样都会出来继续偷东西,如何安置两人成了民警刘艳军挠头的难题。

民警再三询问二人,耐心的给他们讲解上学的重要性,但二人均表示不想上学,刘艳军就想,能不能给他们找个力所能及的小活干,先解决温饱和住宿问题,不让他们在街上流浪,不再偷东西,万一哪天他们想上学了还可以继续上学,既解决了治安隐患又解决了他们的安全问题。这时候,所有值班的人员都开始献言献策,辅警肖一凡称原来在我中队干过的一个辅警常某现在石林开了一个游戏工作室,想着能不能去他那帮助看着电脑,干点杂活,管吃管住就行,经过比较,刘艳军觉得比较可行。民警就与二人商量,看他俩是否愿意去,他俩都表示说愿意去,于是肖一凡就联系常某,起初常某称怕不合适,经过一番解释,常某同意试试,民警刘艳军经过一番考虑,认为常某在派出所干过,有基本的法律常识,并且工作室日夜有人值班,对二人来讲是个不错的安身之地,于是刘艳军就开始对二人交代注意事项,一定不能再偷东西,服从人家安排,有问题可以来派出所找他。

23时许,张某虔家长来到派出所,张某鸣家长迟迟不来,因为失主之前还被偷了一辆电动车,二人也承认是他们偷的,在民警的教育下,张某虔同意跟随母亲回家,于是民警对双方进行调解,调解的同时民警刘艳军安排肖一凡等人将张某鸣送至石林常某的工作室,再三叮嘱常某一定要看管好张某鸣,有问题及时与民警联系,也再三叮嘱张某鸣一定要听话,不找事,如果将来有好的归宿再离开。0时30分许,张某虔的家长与受害人达成赔偿协议,民警刘艳军对他们一番教育后,让其带回家。

蟊贼偷车屡被抓,民警耐心解疙瘩

细心安置稳处理,消除隐患爱无暇

上一篇:民警深夜为迷失老人找到家人

下一篇:下面没有链接了