您现在所在的位置:首页 >> 警务报道

开发区分局多举措强化寄递物流业安全监管工作

时间:2018-10-16  

 

为规范辖区寄递物流业治安管理工作,严格落实寄递物流三个100%制度,及时发现和依法打击通过寄递物流渠道非法寄递枪支弹药、管制器具、危爆化学品等禁寄物品的违法犯罪活动,保护公民人身、财产安全和公共财产安全,经济技术开发区分局采取强化宣传、摸底排查、督促落实行业主管部门责任等措施,提升物流寄递业管控效能。

一是强化底数摸排。按照“谁辖区,谁负责,谁管理,谁摸排”的原则,由社区警务大队牵头,组织各警务室对辖区物流寄递企业进行全面调查摸底,对物流快递企业的名称、地址、法人代表、经营规模、业务范围、联系方式、从业人员情况等项目逐一登记,准确掌握辖区内物流快递企业基本情况,确保底数清、情况明。经摸排,截至目前开发区辖区共有共有寄递业11家,物流业4家。

二是落实日常监督。开发区分局将物流寄递业安全监管纳入重点工作绩效考核,督促企业严格落实“三个100%”措施,对落实不到位导致危害人身、财产安全的案事件,严格按照法律法规,从严、从重处罚。

三是加强社会宣传。各警务室充分借助短信平台、警务室微信、微博、QQ等宣传载体,宣传“三个100%”等安全管理制度,揭露非法利用快递违法犯罪的手法和伎俩,及时公布相关信息,同时发放宣传资料,多渠道、全方位开展社会面宣传工作,增强群众法治观念和法律意识。

四是提升打击效能。开发区分局及时依法查证案件线索,严厉打击利用寄递渠道传递、贩运枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具和毒品等禁寄物品等违法犯罪行为。

 

上一篇:经济技术开发区分局全力做好国庆节当天安保工作

下一篇:下面没有链接了