您现在所在的位置:首页 >> 警务报道

经济技术开发区分局三个强化筑牢暑期水上安全防线

时间:2018-07-11  

 

近期,随着降雨的增多,众多水域水位不断上涨。同时,正值暑期,随着气温的上升,游泳的人越来越多,使得溺水死亡(特别是未成年人溺亡)的情况不断增多。为有效预防辖区未成年人溺亡事故的发生,经济技术开发区公安分局积极、全面开展夏季暑期防溺水宣传教育工作,切实保护人民群众生命安全。

一是强化宣传教育。针对夏季治安特点,分局在入夏之前制订夏季防溺水安全防范宣传方案,积极部署、开展预防溺水等安全宣传工作。各警务室民警、辅警深入学校以授课、宣传图板等开展以“预防溺水、珍爱生命”为主题的安全教育;联合各居民小区物业,在小区未成年人人群中开展预防溺水安全防范宣传活动;积极借助微博、微信、网上警务室等媒体开展预防溺水宣传,通过宣传教育以提高广大群众尤其是未成年人的暑期涉水安防意识和水平。同时,分局各警务室结合夏季治安巡逻工作,向过路群众发放安全防范宣传资料,提醒做好安防工作。

二是强化排查整治。积极联系协调各街道办事处、村居委,组织人员开展辖区涉水安全大排查。根据各地实际,对河道、水域及人工形成积水潭等进行仔细排摸调查。针对存在的问题或隐患,由分局积极向党委政府汇报,及时消除问题、整改隐患,对有必要的设置安全防范警示标识。

三是强化应急处置。分局制订了防溺水安全应急处置预案,加强了夏季值班备勤工作,提高了夏季应急处置的速度和能力。同时,安排接警单位预备充足的救生设备、采购相应的急救药品,确保一旦发生溺水事故,有充足的警力赶赴现场,并能及时开展救援,最大限度地减少溺亡事故,保障辖区群众生命安全。

 

上一篇:交通管理支队积极做好2018年全市中小学生暑期交通安全管理工作

下一篇:浚县公安局治安系统“四项措施”预防涉校案事件发生