您现在所在的位置:首页 >> 警务报道

交通管理支队积极做好2018年全市中小学生暑期交通安全管理工作

时间:2018-07-06  

 

目前,我市中小学生正在进行期终考试,全市中小学校2018年暑假即将开始。为切实做好暑假期间中小学生道路交通安全,严防涉及学生交通事故的发生,交通管理支队利用全市中小学暑假前的教学实际,大力开展交通安全知识宣传和交通安全防范教育,努力提高中小学生的交通安全意识、交通法规意识和交通文明意识,确保全市中小学生过一个平安、祥和、愉快的暑期假日。
一、充分认识做好放假前交通安全宣教工作的重要意义。全市各级公安交警部门按照“教育行政部门要督促学校落实开学后、放假前讲授交通安全课制度”、“针对中小学生,重点宣传‘遵守交通信号’、‘各行其道’等交通安全常识,提高自我保护意识”等要求,以“平安校园”为主题召开会议进行部署动员,提高对做好中小学生及幼儿园交通安全保卫工作的思想认识,消除侥幸心理和麻痹大意思想,明确工作目标和责任,强化校园周边交通秩序整治。同时,建立健全交通安全宣传“进学校”长效机制,保障广大中小学生等弱势群体的人身安全,预防和遏制涉及学生的交通事故。
二、大力开展形式多样的宣传教育活动。各县区交警大队针对学生特点,积极联合辖区教育行政部门,紧密结合交通安全宣传“五进”工作,选派民警担任交通安全辅导员,针对学生年龄特点,通过上交通安全课、设置交通安全展板、播放交通安全警示资料片、悬挂标语、图板展览、主题班会、升旗仪式等形式开展多种形式的交通安全教育活动,不断渲染交通安全气氛,进一步提高广大师生的交通安全意识,增强防范交通事故的能力。
三、围绕重点开展交通安全主题宣传教育。各县区交警大队主动与辖区中小学校取得联系,安排宣传民警深入中小学校,给即将过暑假的中小学生送上“假前一课”。各大队将交通安全宣传教育影碟发给辖区学校反复播放,提醒学生保护自我,关爱生命;远离伤害,健康成长。并通过安全知识讲座,展出交通安全宣传图板,发放宣传资料等形式,结合假期日常出行、外出旅游等活动过程中可能遇到的交通安全问题,讲授交通安全知识,告诫中小学生出行一定要注意交通安全,确保出行安全。同时,结合当前正在开展的“平安鹤壁”专项行动、夏季道路交通安全整治、周末夜查集中行动等工作,安排责任民警联合教育部门人员组织中小学校安全负责人进行了座谈,通报了近期以来各地“涉学”较大道路交通事故案例,要求学校要进一步强化学生道路交通安全宣传教育,切实加强学校安全管理,抓好涉及学生道路交通事故预防工作。
四、强化社会共同参与工作。借助日常交通管理和集中整治行动,以中小学生的愿望和安全为切入口,以情动人,向广大驾驶员倡议从规范自身交通行为出发,不超员、不超载、不无证驾驶、不酒后驾驶、不超速行驶,并积极参与交通志愿者活动,协助交警宣传交通法律知识,共同劝导和阻止各类交通违法行为,一起为孩子们营造一个和谐、安全、快乐的假日环境。同时,市县车管所积极组织校车驾驶员进行集中教育,要求驾驶员们充分认识到自己的职责所在,要认真对校车车况进行自查,行驶过程中注意安全。
 

上一篇:淇县公安局多措并举做好夏季山区防汛工作

下一篇:经济技术开发区分局三个强化筑牢暑期水上安全防线