您现在所在的位置:首页 >> 警务报道

淇县公安局多措并举做好夏季山区防汛工作

时间:2018-07-03  

 

随着夏季汛期的迫近,伴随而来的山水下泄,山体滑坡等自然灾害逐渐增多。淇县公安局结合全县实际,制定切实可行应急预案,进一步统一思想,凝聚力量,扎实做好雨季防汛防滑安保工作。

一、加强领导,责任到人。公安局成立防汛防滑抢险领导小组,局长任组长,全员参与。要求参加防汛防滑民警要以高度责任感和对人民群众生命财产高度负责的态度,严格组织纪律,落实岗位责任,发生险情时能够积极组织群众防汛抢险逃险有序进行,确保工作落到实处。

二、加强值班备勤。实行24小时应急值班制度,由值班局长带班,明确任务,严格责任,认真落实汛灾应急救助、社会治安维护等各项准备工作,全面做好各项防汛防滑安全保卫工作。

三、加强辖区内的险情和隐患排查。一方面组织民警深入到红卫水库、沿袁大线山体道路和易滑坡路段实地察看,及时排查安全隐患,与各村就防汛工作进行交流,防患于未然;一方面与辖区各行政村两委干部对接,做好危破旧房屋排查工作,对居民进行防汛宣传,增加居民的防汛意识;对排查出的隐患及时整改,做到发现问题及时处理,不留隐患,确保汛期安全。

四、及时排线,消除隐患。626日接到群众报警,辖区红卫水库北岸出现一处山体滑坡,山体滑下来的巨石和滑坡留下来的碎石,将公路炸坏,公路护栏轧断,道路堵死。派出所民警及时出警,到达现场后立即拉划警戒线封锁道路,紧急疏散群众,并劝阻过往车辆、行人进入警戒线区,防止再次滑坡引发事故。同时,公安局领导联系相关部门清障车辆迅速清理道路,及时妥善处置山体滑坡,使道路恢复畅通,保障了群众出门安全,赢得群众一致好评。

 

上一篇:市公安局、市食药监局联合开展“健康人生,绿色无毒”主题宣教活动

下一篇:交通管理支队积极做好2018年全市中小学生暑期交通安全管理工作