您现在所在的位置:首页 >> 警务报道

经济技术开发区分局三举措强化麦收期间安保工作

时间:2018-06-05  

 

正值麦收农忙时节,外出务工人员陆续返乡收麦,天干物燥易发火灾等隐患逐渐增多。结合辖区实际情况,经济技术开发区分局超前部署,及早行动,积极作为,多举措强化安全知识宣传和安全技能推广,彻底排查清除潜在的问题隐患,全力保障麦收期间群众财产安全,社会治安秩序持续平稳。

一、强化防火防盗宣传

组织社区民警深入农户家中、田间地头、村头巷尾,灵活采用悬挂条幅、张贴宣传资料、宣传车、口头提醒、村居“小喇叭”等多种形式,广泛宣传麦收防火、防盗常识,教授安全防范技巧,教育引导群众提高警惕,增强安全意识,并向群众发布近期辖区治安、消防总体情况,让群众做到心中有数。切实提高安全意识和防范技能,达到时时讲安全,刻刻谈防范的宣传效果。

二、强化矛盾纠纷化解

麦收期间,农民争抢收割机,耕地边界确权等矛盾纠纷极易发生。工作中,民警坚持“早发现、早报告、早控制、早化解”的原则,深入村庄农户、田间地头进行走访调查,严格落实矛盾纠纷排查化解机制,全面摸排影响麦收安全的重点矛盾纠纷,并将掌握情况及时上报。同时,依托矛盾纠纷联动化解机制,整合民警、村干部、治安积极分子等多方资源,动脑筋,想办法,用尽千方百计,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,将不稳定因素和问题解决在基层,保障麦收期间社会治安秩序稳定。

三、加大治安巡逻力度

一是结合历年麦收期间的发案规律和特点,分局加大了重点地区、要害部位的巡逻力度和密度,深入晒粮场地、村庄主要街道、易发案部位开展蹲点守候、治安巡逻,有效挤压犯罪空间,形成震慑力。二是在分局巡逻队全面开展治安巡逻工作基础上,社区民警加强对村庄群防群治组织的业务指导,组织开展联户联防、联村联防、邻里守望等群防群治工作,进一步加大对重点时段、重点区域的治安巡逻力度和频次,提升了村民自防自卫能力。

 

上一篇:渤海路警务室开展青少年夏季防溺水宣传活动

下一篇:浚县公安局屯子派出所全力做好“三夏”生产安保工作