您现在所在的位置:首页 >> 警务报道

新华社等中央、省级媒体聚焦鹤壁机动车限行

时间:2017-12-20  

 

为有效减少汽车尾气对城市环境空气的污染,坚决打赢环境污染防治攻坚战,进一步促进卫生城市、文明城市建设,构建更加和谐交通环境,从2017年11月15日开始,河南省鹤壁市公安局交通管理支队按照上级有关部门部署要求,根据有关法律法规,对城区主要道路行驶的机动车实行单双号限制通行措施。实施限行措施一个月来,该市主要城区早高峰期间,二氧化氮浓度不再明显上升,全市PM2.5平均浓度降至全省最低。对比去年同期,全市PM2.5浓度降幅达48.85%,PM10浓度降幅达40%,两项指标的下降幅度分别位居全省第一。
12月14日下午,由新华社、中国日报、中央人民广播电台、中国青年报、中国经营报、中国能源报、中国环境报、河南日报、河南电视台等多家中央及省级媒体组成的采访团来到鹤壁,对该市大气污染防治工作及机动车单双号限行所采取的举措和所获得的成效进行集中采访。采访团一行在淇滨区兴鹤大街与九州路交叉口,采访了市公安局交通管理支队副支队莫凡及社会群众,详细了解该市在全省率先实施机动车禁行限行的背景、措施和治理成效,并就有关问题进行提问。据介绍,从11月15日7时开始,鹤壁在新城区(淇滨区、鹤壁国家经济技术开发区、市城乡一体化示范区)和山城区分别设置限行区域,其中新城区淇水大道以北、渤海路以南、107国道以东、泰山路以西区域(不含以上路段)为限行区域;山城区牟山大道以北、东环线以西、汤河街以南、西环线以东区域(不含以上路段)为限行区域。所有该市核发号牌的机动车、非道路移动机械实行单双号限行。机动车号牌尾号为单号(1、3、5、7、9)的在单日上路行驶,机动车号牌尾号为双号(0、2、4、6、8)的在双日上路行驶。为便于群众出行,每日20时至次日7时不限行,法定节假日和双休日不限行。同时,规定限行期间特许车辆不限行。如公交车、出租车(不含网约车)、外地号牌车辆、营运客车、单位班车、清障专用车、邮政专用车、保险勘查车、道路养护专用车、银行押运车、医疗废物转运车、警车、军车、消防车、救护车、抢险车、洒水车、学校校车、执行公务的执法车、殡葬车、园林及环卫养护车辆、电动汽车等不受限行措施限制。
实施限行措施以来,该市公安交警部门积极采取限行管控措施,城区每天出动警力300多人次,曝光违法车辆120多辆,周边完善安装限行标识标牌200多块,严禁各种限行车辆进入管控区域。这样一来,限行区域交通违法、交通事故明显下降,仅交警指挥中心动态违规采集率就下降了近三分之一,由每天采集1万多起,下降到现在的6~7千起。特别是主要城区早高峰期间,二氧化氮浓度不再明显上升,全市PM2.5、PM10平均浓度降至全省最低,实行机动车单双号限行措施成效显著。
在实行限行措施的前五天,他们对违法车辆进行曝光的同时,只警告不处罚。五天之后,他们运用市区电子警察卡口系统抓拍的违法车辆既曝光又处罚,同时,运用自发研发的“手机现场违法取证系统”,随时随地识别、抓拍违规车辆,保证限行效果。实施限行措施以来,他们每天对查缉的20~30起违法车辆,给予曝光,并给予记3分,罚款100元处理。目前,他们已警告1000多起违规车辆,对1000多起违规车辆依法进行了处罚。
在市区机动车限行取得良好效果的基础上,该市浚县、淇县从12月7日开始,在县城区域也都实行了机动车限行管控措施。全市公安交警部门正在全面落实大气污染防治各项规定,全力以赴精准打赢蓝天保卫战,确保取得较好整治效果和社会效果。
据介绍,截至12月12日,2017年该市环境空气优良天数达到216天,同比增加12天,环境空气优良天数和PM2.5平均浓度指数在全省7个通道城市中均排名第一。采访团成员纷纷表示,鹤壁在全省率先推出机动车限行措施,为防治大气污染科学施策、铁腕治污,成效明显,为推进京津冀大气污染防治工作、改善空气质量提供了好的经验做法,值得推广借鉴。
 

上一篇:特警支队建立警校共建巡防机制增强校园安全防范效能

下一篇:示范区分局开展安全防范大检查