您现在所在的位置:首页 >> 警务报道

特警支队建立警校共建巡防机制增强校园安全防范效能

时间:2017-12-11  

 

今冬明春集中打击整治和“平安守护”专项行动开展以来,特警支队紧贴职能,深入中小学校、职业技术院校开展“大走访”活动,访民情、察民意、解民忧,征求校方对公安工作的新期待、新要求,共商共议校园安全防范建设,取得良好效果。近日,特警支队分别与福源中、小学、鹤壁汽车工程学院达成共识,建立警校共建巡防机制,促进校园安全防范能力提升。
一是每天加强校园周边重点时段巡逻防控。11月份以来,特警支队增派2组机动巡逻警力,加强嵩山路、黄山路、淮河路等学校相对集中路段的巡逻,在学生上、下学等人员聚集高峰时段,采取车巡与步巡结合的方式在各学校周边流动武装巡逻,增加巡逻频率,延长巡逻时段,提高见警率、管事率,震慑校园周边违法犯罪活动,形成严防严控高压态势。
二是每周开展一次校园安全防范大检查。特警支队每周派人到学校走访1至2次,检查指导要害部位技防物防建设和门卫巡逻制度,收集师生及家长安全防范意见和建议,了解掌握校园治安动态,制定校园周边治理措施,提高学校安全防范管控能力,严防校园安全事故和涉校案件。    
三是每月开展一次警校共建联席会议。在日常巡逻、定期走访的基础上,每月召开一次校园安全防范联席会议,校方通报近期校园安全形势、治安不稳定因素,向特警支队提出安全防范需求,警方通过对校园安全防范存在问题的细致把握,提出下步防控建议。双方通过共同研判和协商,制定更加有效的措施解决校园安全防范问题,确保校园秩序安全有序。
四是每半年开展一次模拟演练进校园活动。为提高师生安全防范意识和能力建设,特警支队每半年开展一次进校园活动,通过法制知识宣讲、先进警用装备展示和警务技能演练,创新宣传形式,增强宣传效果,将遵法守法、安全防范教育通过师生喜闻乐见的形式展示出来,增强师生知法、懂法、守法和安全防范能力。

上一篇:经济技术开发区公安分局积极“护学岗”活动

下一篇:新华社等中央、省级媒体聚焦鹤壁机动车限行