您现在所在的位置:首页 >> 警界风采

市公安局举行《民警心理健康服务手册》发放仪式

时间:2018-09-25  

为加强我市民警心理健康工作,帮助民警有效缓解工作和生活压力,今年4月份,市局组织市局心理咨询师协会编撰了《民警心理健康服务手册》(以下简称《手册》)。为使《手册》具有公安工作实战性,市局组织人员在全市公安机关广泛开展了的走访、座谈、问卷调查和调研,在充分征求我市各种警种民警意见和建议的基础上,借鉴公安部、外省地市的先进经验,市局心理咨询师协会组织人员对《手册》进行了编撰。历时半年之久。市局党委对《手册》的编印工作高度重视,主管领导多次过问并指导,市局在办公经费极度紧张的情况下,拨付专项经费进行了印制。9月中旬《手册》印制完成,为及时将该书发放至每位民警手中,920日上午,市局在一楼大厅举行了《民警心理健康服务手册》发放仪式。市局党委委员、政治部主任常现顺、市政法委政治部副主任王建丽以及各县公安局、城区公安分局、局直各单位民警代表100余人参加了发放仪式。

仪式由市局政治部副主任郝生奇主持。市局党委委员、政治部主任常现顺讲话。他说,《民警心理健康服务手册》的印制和发放,是市局党委同志们送上的一份保护心理健康的精神食粮。既是推动全市公安机关民警心理健康教育工作,提高民警心理健康水平,增强民警心理抗压能力的有效途径,也是市局党委深入学习贯彻习近平总书记十九大会议讲话精神,加强社会心理服务体系建设,落实从优待警政策,构建和谐警营的重要举措。警察是一个具有高应激性、高对抗性和高危险性的职业,没有健康的心理很难适应艰巨而繁重的公安工作。他希望全市公安机关通过此次《手册》发放活动,进一步提高对民警心理健康工作重要性的认识,采取多种形式帮助民警疏导和缓解心理压力,使广大公安民警始终保持良好的心理素质和饱满的精神状态,为圆满完成各项公安工作任务打下坚实的基础。

淇滨分局民警郝培伊作为民警代表进行了发言。她代表全市公安民警向市局党委对民警的关心和厚爱表示感谢,对市局心理咨询师协会对编撰此书付出的辛勤和努力表示敬意。她说,由于自己已经提前阅读了该手册,认为该手册是一本实用性极强的心理健康指导书籍,它从多方面、多角度用实际案例为民警进行深入的剖析,并提供了切实可行的解决办法。可以对基层民警的心理起到很好的疏导作用,是一份不可多得的精神食粮。她代表广大民警向市局党委庄严表态,一定要认真学习这本手册,不断提高自己的心理素质,用自己的实际行动和工作成绩,来回报市局党委的关心和厚爱。

市政法委政治部副主任王建丽代表市政法委参加了活动仪式。她说,自己前天拿到了该手册,用了一天时间全部看了一遍,认为这本书编的非常好,非常及时、实用。书中涉及公安民警在工作、生活、家庭、子女教育、社会关系等方方面面经常遇到的一些问题和困惑,是帮助广大民警缓解压力、解决疑惑的一剂良药。她对市局党委高度重视民警心理健康工作进行了充分的肯定,认为市公安局的心理健康服务工作走在了全市政法系统的前列。并表示将以市公安局编制《民警心理健康服务手册》为契机,推广鹤壁公安心理健康服务经验,整合全市政法系统心理健康服务资源,更好地为广大政法干警服务。

最后,市局警令部、交警支队、淇县公安局、淇滨公安分局作为代表上台接受领导赠送书籍。市局政治部现场对《手册》进行了发放。

 

 

上一篇:市公安局举行2018年教师节表彰会

下一篇:市公安局举行2018年新发展党员入党宣誓仪式