您现在所在的位置:首页 >> 警界风采

市局举办2018年道德讲堂暨端午节爱国主义教育活动

时间:2018-06-15  

中华民族的传统节日--端午节即将到来,为了缅怀先人、传承中华文明,市公安局在端午节前夕举办一期以爱岗敬业为主题的道德讲堂暨端午节爱国主义教育活动。此次活动由市公安局、看守所主办,各城区公安分局协办。此次活动的举办,也是市直公安系统精神文明建设的一次创新,既提高了道德讲堂活动的参与度,也加强了各单位之间精神文明建设活动的交流和协作。

613下午在市局政治部的组织下,各城区分局、局直各单位代表,来到市看守所参加道德讲堂暨端午节爱国主义教育活动。本期道德讲堂由看守所民警马飞主持,共有看短片、学模范、唱歌曲、讲故事、诵经典、谈感悟、送吉祥七个环节。大家一起观看了纪录习近平总书记从政之路的微视频《公仆之路》,共同学习了“太行公仆”吴金印带领山区人民改造山河的模范事迹,合唱了歌曲《人民公安向前进》,聆听了看守所女子中队管教民警郭改玲讲述的《无悔青春情系高墙内》的感人故事,学习诵读了屈原《离骚》中的:“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

在谈感悟环节,大家纷纷有感而发:在端午节即将来临之际,先人们留下“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”不正是我们中华民族屹立于世界之林,走向复兴、辉煌之路的精神所在吗?管教岗位看似平凡和寂寞,但是要在这没有硝烟的战场做书写辉煌的人生,需要不仅仅是坚守和担当,更需要人性的智慧和从容。最后,道德讲堂为与会人员每人送上一本印有“道德讲堂”的笔记本,希望大家能将日做、日思、日省记于纸上。

参加过道德讲堂,大家在看守所领导的带领下,走进看守监区,近距离感受看守民警的工作氛围。一道道大门、一层层安检、一个个门禁,每道程序严格而有序。在经过层层检查之后,大家进入看守重地,与室外相比虽然光线不足,但是干净、整洁、墙上的标语严肃中含有温馨。大家走进监控室,高清探头下,每个监室情况全部一览无遗。2个监控民警24小时轮流值守的工作机制,也让大家体会到监控岗位的不易和艰辛。跟着看守民警,通过巡视通道,大家参观了女子监室。井然有序的劳动秩序、干净整洁的监室环境、各具特色的室内文化墙,让大家亲眼看到看守女子中队改造和感化工作的良好效果。正如郭改玲在道德讲堂中所讲的:“她们用爱心和温情唤醒了失足了灵魂、让多个家庭重面幸福安宁的天伦之乐”,她们的工作意义和价值何其伟大而光荣!

参观监室后,大家又来到看守所餐厅,举行了“我们的节日·端午节包粽子”活动,食堂师傅们提前将泡好的糯米、葡萄干、蜜枣与苇叶端了出来,大家围在一起,纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。整个活动现场一片欢声笑语,热闹非凡。

活动持续到下午6时,大家才踏上回去的路程。大家表示这次活动内容丰富,安排紧凑,既接受了教育,又加强了交流,收获满满,意义重大。希望这样的活动继续举办下去,弘扬鹤壁警营中更多的正能量,让更多的民警受益。

 

 

上一篇:我局男子篮球队荣获市直机关庆“七一”职工篮球赛冠军

下一篇:义举彰显警魂 警徽照耀民心