您现在所在的位置:首页 >> 警界风采

真诚服务百姓 爱心飞扬社区 --记鹤壁市公安局九州派出所鹤翔警务室民警张慧

时间:2012-04-15  点击次数:

真诚服务百姓  爱心飞扬社区

  --记鹤壁市公安局九州派出所鹤翔警务室民警张慧

 

    张慧,女,汉族,19809月生,中共党员,本科学历,2002年参加工作,现为鹤壁市公安局九州派出所鹤翔警务室负责人。她从警十年扎根基层派出所,作为一名基层民警,她牢记宗旨、热忱服务辖区群众,真正做到人民警察为人民,以实际行动彰显新时期人民警察的风采。她本人2009年被省公安厅评为“全省优秀警务室民警”,2011年被共青团鹤壁市委评为“鹤壁市十大杰出青年”,在“做鹤壁人民好公仆”主题教育活动中被中共鹤壁市委评为先进个人。201112月被中共鹤壁市委、市政府授予“人民满意的公务员”称号。

  爱岗敬业,恪尽职守,对工作负责,对群众真诚

张慧在派出所工作的十年中,每天都以良好的工作状态、扎实的工作作风,积极认真地对待每一项工作、热情负责地服务每一位群众。她的信念很朴素就是:“对工作负责,对群众真诚”。负责内勤工作时,她所在的九州路派出所承担了新区7万多居民中近4万多人的户籍管理工作,每天户口迁入迁出和身份证办理的工作量达上百人次,这还不包括当时鹤壁市职业技术学院毕业生迁出及新生的落户工作。

为了方便群众,每天从8点钟上班,她和另一名协勤人员常常要忙到晚上七、八点钟,很多时候两个人中午要替换吃饭,为的就是保证给所有等候的群众都办好户政手续。为了不耽误白天的工作,她就将身份证的打卡、照片的粘贴全部放在晚上进行。每年的七月和九月是她最忙碌的时候,七月,职业技术学院近千名学生毕业,九月,新生报到后同样还有近千名学生落户,而这大批学生的迁入迁出工作,她都是悄悄在休息时间加班完成的。来办事的群众每天都能看到她微笑的服务、听到她耐心的解答,然后满意而去。在从事内勤工作期间,她负责的九州路派出所户籍室被省厅评为“省级文明户籍室”。

访民情,办实事  让群众满意

做为一名基层民警,每天在警务室工作打交道最多的就辖区的群众,“大走访”开始了,针对居民多是上班族的特点,她利用休息时间和双休日进行走访,周而复始,她用双脚丈量着辖区的楼院、街巷,时髦的高跟鞋从此与她绝缘。张慧常说:“只有真心为群众,才能得到群众的支持。”哪怕是鸡毛蒜皮的小事,只要群众张了口,不管份内份外,张慧都像对自家人一样亲切周到,想尽办法解决好。

王丙寅是鹤壁市科技工作者中的老先进,张慧入户走访时发现他的孙女一直没落户。王老说,孩子们不在身边,我们老两口带带孙女还行,可是给孩子下户口我们不知道咋办,也没那个体力来回跑了。看到这种情况,张慧带走了相关材料,说:回头办好我给您送来。两天后,心中忐忑的王老看到办好的户口,不停地赞叹,民警的工作效率真是高。

住在红枫巷的阚爱芝大妈,因为工作关系问题急着将户口迁回新疆伊宁。回迁的手续多,又离年底户口冻结没几天了很是着急,就找到了张慧。张慧弄清了阚大妈的要求后,帮阚大妈老两口出具了落户用的证明,填好了新疆方面要求的审核表格,并联系好扣章、手续办理等事宜。使阚大妈在新疆顺利落户。临近龙年春节,阚大妈骑着借来的三轮车,为警务室送来了自己精心培育的花草,也为警务室送来满庭春意。

解民忧,助和谐   牢记工作宗旨

全心全意为人民服务,同时一切依靠群众是公安工作的宗旨与出发点,张慧始终牢记。在社区工作里最让民警头疼的就是调解纠纷。张慧以自己的实际行动服务群众,让群众满意。时间久了,居民遇到什么急事、难事都去找她。

一天,居民李献红急匆匆地找到张慧,对她说:“小张啊,俺现在新区没房子,户口落在老区春雷饭店,这单位早没了,新身份证办不成可咋弄?”李献红从春雷饭店下岗,丈夫没有工作,女儿在外上学,一家人在新区租房住,靠包饺子维持生计。因为家庭矛盾,李献红迟迟不能把户口迁到新区父亲名下,至今留在山城区,没有具体门牌号办不了二代证。考虑到李献红的实际情况,只能化解她与家人的矛盾,在新区落户。“化解矛盾”短短四个字,真要做起来又谈何容易。张慧一趟趟地去李父家做工作,看够了白眼,听够了冷言,经过耐心劝解,终于让父女、姐弟冰释前嫌,一家人落户新区。李献红激动地拉着张慧的手:“张啊,让俺全家咋感谢你呀!

晚上下班,刚进家门。张慧接到市人民医院赵大夫的电话,说以前的患者在办公室闹事。张慧立即赶了过去,在赵大夫办公室,只见一名三十多岁女子趴在治疗床上,赵大夫站在一边。张慧先劝慰双方后了解到患者叫吴某,被电动车撞后在小诊所治疗没有痊愈,到医院找赵大夫治疗后,又在诊所输液,病痛一直没有消除,就来要求赔偿。赵大夫也挺委屈,自己是严格按照程序进行治疗。此时,吴某亲戚赶来,双方僵持。张慧为了防止矛盾升级,让双方互换角度考虑,克制情绪。又耐心沟通,劝服当事人。三个小时不懈努力,让双方达成了协议,化解了这起医患纠纷,防止升级引发案件。是张慧平时的走访,使辖区群众有了问题,第一个想到她,顺利化解矛盾,以一个个小和谐,促社会大稳定。

创新服务方式,提升服务层次

桂鹤小区居民王树民从郑州打电话给张慧。他急需开具个人的无违法犯罪证明,可全家都在郑州,相关身份证明也在郑州。时间紧迫,开车赶回来要多费周折。为难之际他拨通了张慧的电话。弄清情况后,张慧请王树民将相关手续发送到自己博客的邮箱内,待核实后,再将证明发送到王树民的邮箱,不会耽误使用。王树民一听连声说好。张慧经过细致核对、查询后立即出具了证明,扫描之后发送给了远在郑州的王树民。证明的及时出具让王树民的公司与省教育厅、中国教育技术协会联合主办的展览会顺利完成审批。第二天一早,张慧打开博客邮箱,就看到了王树民发来的感谢信。

科技平台的利用提升社区警务服务层次,节约了时间。张慧创新、细致的服务免去了群众的奔波之苦,节约了经济成本,赢得群众诚挚的谢意。

    专心致志钻研业务 敬业乐业成就事业

张慧善于钻研,工作任务全都高质量完成。工作之余她学习制作违法犯罪嫌疑人情报信息、摁印指纹卡,被领导称赞达到了专职技术员的水平。七年来,由张慧采集的情报信息有900余份,同时为派出所培养了20余名信息采集员。

2007年,为迎接省厅“科技强警示范区”的验收,张慧被抽调到分局进行汇报图册编制。20多天中,为保证汇报材料不出一丝差错,她加班加点,从照片分类、到材料整理、最后排版定稿,制作彩印汇报材料四册,圆满完成任务的同时从形式上开创了鹤壁市公安局迎检汇报材料之先河。

到警务室工作后,张慧很快以踏实肯干的工作作风、善于钻研的学习精神成为业务能手、社区典型,被评为2009年全省优秀警务室民警。她做为社区民警的优秀代表多次迎接省、市领导的检查,在副省长秦玉海到鹤检查过程中,她的汇报受到了秦副省长的高度关注,原定在警务室的时间一延再延,走出警务室后,站在寒风中秦副省长又与她就社区警务工作进行了长时间的交流。

不断的积累、创新让她进一步提升了工作能力、表达能力。2010年,她被聘为市公安干部培训学校的兼职教官,为参训的民警和学员进行业务培训。在钻研业务的同时,张慧认真进行理论学习,提高自身政治素质,严格遵守职业操守,立足基层岗位、服务群众,促社会和谐。

强化校园安防,做好法制宣传

在辖区走访,群众最关注的是孩子的教育、未成年人的安全问题张慧是多年的社区民警,管理过不同的社区。在基层派出所看到未成年人犯罪的情形,强烈地触动着她,也让她深深地认识到对未成年人进行法制教育的重要性和紧迫性。她与辖区学校保卫部门结合,开展了专门面向学生的法制讲座与防范知识专题教育。

张慧针对青少年犯罪,成立“法制课堂”,只要学生们需要,她随叫随到,及时开讲。不论是中学小学,不论五、六百人的大讲座还是几十人的小课堂,她都认真对待。渐渐地有了一些名气,于是不管是曾经管理过的辖区学校还是其他辖区的学校都纷纷邀请她去讲法制课。几年下来,她到校讲过的法制课、做过的法制宣传有近百场,教育学生两万多人次。市公安干部培训学校开办的“内保培训班”上,她为全市各中小学校负责安保的副校长进行了“校园安全防范”专题讲座收到了良好的效果。她还编写“校园安防课件”免费给全市90多所中小学使用,对师生进行宣传教育,有效地预防了青少年违法犯罪、减少了校园安全事故的发生。

为了更好地做好本辖区校园安防工作,张慧还制作防范知识光盘免费对全中队的学校幼儿园进行发放,这张防范光盘也成为了学校老师对学生进行宣传教育的教材范本。有了她,老师们也可以做好法制辅导员,有针对性地自行开展法制宣传教育、提高师生安防意识。

负疚的亲情成就大爱----忠诚

每天张慧上班时,儿子总会说着“bye-bye”向她挥手,没有一点儿依恋。经历了多少次撕心裂肺的哭闹,儿子不再等待妈妈回家,抱着奶瓶吃饱后就能甜甜入睡。当听到牙牙学语的儿子叫出的第一个词是“爸爸”时,她也无奈、心酸。

张慧的父亲十三年前得了脑梗塞,先后住院7次,少则数月,多则半年。住院时守夜的是母亲,出院后护理的还是母亲。张慧仅能在有限的节假日里,回家看一眼。母亲想女儿了,便打个电话,说的最多的就是:“忙不忙?能歇就歇会儿。”“甭操心你爸,家里有我!”患病的父亲常念叨张慧的名字,还总问:“张慧现在长多高了?”在老父亲的记忆里,成年后的女儿竟是一片空白,甚至不记得女儿已成家。每当想起父母,张慧会默默流泪,这就是一个警察女儿的“孝道”。少了承欢父母膝下的“小孝”方成就了自己的“大爱”——忠诚!

这就是社区民警张慧,不是不牵挂家人,而是在忠诚与使命间把百姓装在心里,不是不知道疲惫,而是在在汗水与泪水中,将青春奉献给事业,将服务奉献给群众。她牢记人民警察职责,以自己的真诚服务温暖百姓,让爱心在社区飞扬。

 

 

上一篇:下面没有链接了

下一篇:最美警察落下帷幕