您现在所在的位置:首页 > 详细

开发区分局加强麦收期间安全防范工作

时间:2020年06月10日  

  麦收季节,人忙事杂,易出现交通安全、财物损失、矛盾纠纷、火灾等事故。针对辖区实际,开发区分局积极采取有效措施,加强麦收期间安全防范工作。

  一是广泛宣传,营造氛围。针对部分群众防火意识薄弱、吸烟乱扔烟头等易诱发火灾事故,同时麦收期间犯罪分子利用白天村民下地忙麦收,家中无人的时机,极易对村民住宅进行盗窃行为的实际情况,分局组织各警务室民警、辅警到辖区田间地头开展多形式、全方位的麦收防火防盗常识宣传教育,营造强大宣传声势,提醒广大群众,禁止焚烧秸秆,防止火灾事故发生,做好防盗措施,避免经济损失。二是针对辖区夜间极易对已收仍存放在地里的庄稼、存放晾晒在场院里的庄稼进行侵害的情况。合理调整巡逻时段和路线,将主要巡逻力量白天放在村庄、夜间放在公路、田间、场院等区域,做到“白天见警车、晚上见警灯”,努力减少各类治安案件的发生,有效维护群众人身财产安全。三是麦收期间,农民争抢收割机,耕地边界确权等矛盾纠纷极易发生。工作中,民警深入村庄农户进行走访调查,严格落实矛盾纠纷排查化解机制,全面摸排影响麦收安全的重点矛盾纠纷,并将掌握情况及时上报。同时,依托矛盾纠纷联动化解机制,整合民警、村干部、治安积极分子等多方资源,动脑筋,想办法,用尽千方百计,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,将不稳定因素和问题解决在基层,保障麦收期间社会治安秩序稳定。