您现在所在的位置:首页 > 详细

开发区分局“五项举措”做好辖区稳定

时间:2020年05月27日  

  当前我市疫情防控向好形势进一步巩固,在常态化疫情防控中逐步趋于正常,生产生活秩序恢复正常化,近日,开发区分局结合当前重点工作,采取五项措施做好辖区稳定,为辖区群众营造良好的生活环境。

  一、以“大走访”掌控辖区治安动态

  扎实推进“百万警进千万家“活动,充分依托“一村一警”工作,积极组织社区民警和包村辅警对辖区群众进行深入走访,及时收集信息,掌握治安动态,听取群众意见和建议,动员群众积极参与群众安全感和执法满意度调查问卷。同时,结合执法办案、调解纠纷、安全检查等工作,与群众零距离接触,面对面交谈,了解群众需求,解决群众困难,加深警民感情。5月份以来,共走访66户,排查化解矛盾纠纷41起,征求意见建议4条。

  二、以“宣传”提高群众法制意识

  通过微信、微博、美篇等广泛宣传平安建设工作,营造“铺天盖地,随处可见,家喻户晓,人人皆知”的浓厚氛围,积极宣传法律法规和治安防范知识,增强辖区群众法律意识,提高群众自身防范能力,说服群众积极参与到全省公众安全感和对政法机关执法满意度调查中来,为平安建设做出一份应有贡献。5月份以来,共发送宣传信息1175余条。

  三、以“整治”减少案件事故发生

  通过深入辖区开展对重点部位和重点行业的安全检查,尤其对金融网点、医院、学校、危爆单位、加油站等重点单位,开展群防工作检查治理,督促落实“人防、物防、技防”设施的建设。5月份以来,共检查各类单位场所36家次,发现整改隐患12处。

  四、以“管控”确保重点人员到位

  社区民警对辖区高危人群进行清理登记,做到常走访,勤管理,防止漏管失控。同时,加强重点上访对象的思想疏通和日常控制,把走访谈心与解决实际困难相结合,提高管控力度,增强管控实效。目前辖区45名刑释解教人员和1名精神病人均稳控在位。

  五、以“巡防”增强群众安全指数

  坚持开展巡逻防控工作,在学校周边、居民区、企业周边开展巡逻防控工作,做到白天见警察,晚上见警灯,督促指导行业场所做好内部巡防工作,最大限度压缩违法犯罪分子活动空间,切实增强群众安全感。