您现在所在的位置:首页 > 详细

开发区分局社区警务大队积极开展“五小”警务活动

时间:2020年05月20日  

  开发区分局社区警务大队以“百万警进千万家活动’为载体,坚持发展新时代“枫桥经验”,从“细处”着眼,从“小处”入手,从“小事”办起,从“小纠纷”排起,从“小隐患”查起,从“小节”改起,积极开展“五小”警务活动,努力构建平安、和谐警务室。

  一、小事做起,便民利民。警务室社区民警始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,转变思想理念,改进社会管理服务方式,为群众办好事、办实事。一是坚持入户走访,服务疫情重点人员,社区民警积极配合社区、物业等相关部门,上门入户对从外地返回辖区的人员进行逐人核查、逐人登记,做好思想稳控和疏导工作,同时每天对辖区宾馆、旅社、洗浴等场所检查一遍,对境外人员及返乡人员走访一遍,坚持不漏掉一个场所,不放过一个疫情人员。二是将办理证件的有关手续的内容、标准、程序和时限等向社会公布,服务辖区民。三是社区民警下社区为群众发放防范宣传单,发放警民联系卡,走进校园开展线上网络法制讲座,积极加强警务室民警与辖区群众的关系,服务群众。

  二、未雨绸缪,化解纠纷。 社区民警在辖区内积极排查各类矛盾纠纷,对排查出来的各类矛盾纠纷和不安定问题,全力进行疏导、调处、化解、稳控工作,防止矛盾纠纷升级激化引发“民转刑、刑转命”等案事件,最大限度地预防和减少疫情防控期间个人极端暴力犯罪案事件的发生。同时开展入户走访和开门评警等活动,把群众请进来“说”,和走到群众当中心贴心“访”,把“掉在地上”没人管的问题“捡”起来,把推诿不清的问题“揽”过来,从而做到对矛盾纠纷早发现、早处置。

  三、全面排查,不留隐患。社区民警通过开展入户走访、日常监督检查,对辖区内的内部单位、居民楼院、公共场所、特种行业等存在的安全隐患、消防隐患,进行逐一排查、登记造册,积极帮助、指导、协调有关部门给予解决,同时开展定期不定期督导检查,避免同样的隐患再次出现。

  四、主动服务,解决困难。社区民警变被动警务为主动警务,积极主动上门为群众服务,落实人防、物防、技防措施,及时发布预警信息,遏制可防性案件和重大灾害事故发生;变管理者为服务者,全心全意为辖区群众服务。在“超前服务”和“主动服务”上下功夫,把工作提前做,做到家。

  五、多策并举,搞好防范。社区民警利用学校、社区、内部单位、村委宣传栏,网上警务室、微博、微信等平台及时向辖区群众公布防范的重点部位、时段及特点,做好有针对性的预防;定期召开辖区治安分析例会、警民恳谈会,向群众发放致辖区群众的一封信等,通报警情、介绍防范常识、技巧,全方位提高群众的防范意识和防范能力。