您现在所在的位置:首页 > 详细

激动的心 颤抖的手 群众满意 赞不绝口

时间:2020年04月28日  

  2020年4月9日,鹤壁市山城区麦苗案20余名受害群众代表到山城区公安分局经侦大队送锦旗一面,对山城经侦大队快侦快办、全额挽回他们的损失表示感谢。

  受骗老年人大都没有固定收入,他们中间最小的66岁,最大的年龄已经快90岁了,多数人身体有老年疾病、生活困难,本想通过投资麦苗增加点儿收入,不成想省吃俭用积攒的养老钱也被骗了,受骗后也直接影响到他们的生活问题。

  老人们情绪也十分激动,此次的喜悦不同于报案时的气愤和沮丧,受害老人紧紧攥着办案民警的手感谢的话语说了十几遍,还有几个老年人想起被骗后绝望情景不禁抹起了眼泪。经侦大队长郭健在平复老人情绪后,询问老人们的身体状况,希望受害群众要汲取本次教训,增强防范意识。麦苗案主办民警王晓军、朱保超与受骗群众讲述了办案中的一些艰辛,比如民警加班加点登记、取证,冒雪前往山东滨州、德州、聊城等地公安机关,法院,监狱调取证据……也不忘再次提醒群众,全额追回损失,这个案件告了一个段落,通过这件事吸取教训,莫贪图小利,因为利息而失了本金。于在场的老年人宣传讲解了防范非法集资及防骗的知识技巧,建议老年人理性科学理财,过好晚年生活。

  该麦苗案件,山城公安分局经侦大队在陆续接到老年人报案后,于2019年11月4日立案侦查,2019年11月16日将犯罪嫌疑人抓捕,2020年1月20日,犯罪嫌疑人家属退还群众财产307300元。从报案到追回损失两个多月时间,经侦大队快侦快破,将老人们的损失悉数追回,增强了经侦干警办案的信心,收获了倾情为民的成就感和幸福感,取得良好的社会效果和法律效果。

  鹤壁市电视台专门就该案件前来山城公安分局经侦大队对案件的侦破情况进行拍摄和报道。