您现在所在的位置:首页 > 详细

交通管理支队积极做好中小学生返校复学交通安全管理工作

时间:2020年04月24日  

  随着疫情防控形势持续向好,结合我市当前疫情防控实际,自4月7日起,我市高三、初三年级和中等职业学校顺利复学,随后,4月20日、27日,5月6日,我市中小学校其他年级逐步返校复学,为确保全市中小学生返校复学道路交通安全,预防和避免涉及学生的交通事故,营造良好的校园环境,我市各级公安交警部门结合交管工作实际,全力做好返校复学交通安全工作,努力提高中小学生的交通安全意识、交通法规意识和交通文明意识。

  一、启动“助学岗”。为确保中小学生返校复学期间校园及周边道路交通安全,各县区交警大队提前部署,周密安排,在返校复学时全部启动“助学岗”,继续深化“护学岗”制度,增派助学民警辅警,强化校园周边高峰时段巡逻,维护校园周边道路交通秩序,加强上下学高峰交通指挥疏导,确保校车、接送学生车辆的安全通行。同时,组织警力对学校周边道路交通秩序开展针对性整治,对违章停车、不按规定车道行驶、乱停乱放等违法行为加大治理力度,在上下学期间,及时疏导过往的行人车辆,护送学生安全过马路并注意提示保持安全间隔距离,有序进入校园,为师生平安上下学保驾护航。

  二、加强宣传教育,提高安全防范意识。各县区交警大队以学生返校复学为契机,依托宣传“七进”工作,在学校校园及门口向学生及家长发放交通安全宣传手册及宣传页,温馨提醒各位家长及广大师生,复学开课后要时刻做好个人安全防护,戴好口罩,勤洗手,就餐时不要聚餐,要严格遵守道路交通法律法规,时刻树立安全文明出行意识,共同筑牢交通安全防线。

  三、强化源头管理,消除安全隐患。各县区交警大队按照各自辖区学校分布情况,积极与校方做好工作对接,建立畅通的信息共享机制,共享资源、互通信息,设置固定岗,增派执勤警力,加强巡逻管控,护送学生返校车辆进行交通疏导,对校园门前及周边道路交通安全设施建设维护情况进行巡查,对道路交通标志、标线、标牌、信号灯、护栏、减速带等方面存在的的问题,做到及时发现、现场整改、并做好维护,确保了学校周边道路安全、平稳,顺利返校复课。