您现在所在的位置:首页 > 详细

鹤壁交警积极开展“一盔一带”安全守护主题宣传行动

时间:2020年03月19日  

  为进一步提升电动自行车、摩托车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效预防和避免道路交通事故,2020年3月以来,鹤壁市公安局交通管理支队按照上级公安交管机关部署要求,紧密结合工作实际,在全市积极组织开展“一盔一带”安全守护主题宣传行动。他们坚持“宣传启动,贯彻始终”的原则,提前谋划,宣传先行,再掀高潮,努力形成社会共识和提升参与者佩戴意识。促使大家自觉佩戴安全头盔、使用安全带,最大程度地降低交通风险和减轻事故后果,全力保障人民群众生命财产安全,切实提升广大群众交通安全感和满意度。

  在主题宣传行动中,鹤壁市公安局交通管理支队充分借鉴运用以往好的经验做法,抓住疫情防控复产复工复学有利契机,坚持联合策划创新,集中开展主题宣传。他们充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,以及短信公众平台、交警“双微”平台、视频现场直播、公路LED显示屏、抖音、快手、印发宣传材料等方式,迅速掀起宣传高潮,形成强大舆论声势。通过交通安全公益广告、安全提示、挂图海报、违法曝光、事故案例警示、现场体验互动等形式,将主题宣传贯穿行动全过程。高频次、大范围进行宣传,持续强化宣传教育效果。他们突出重点源头宣传,大力开展“七进”活动。充分发挥交管宣传阵地作用,在重点路口路段、车管所、交通违法和事故处理窗口等处摆放宣传展板,播放宣传视频,广泛传播法律规定、安全知识以及安全带、头盔的重要作用、使用常识。广泛动员机关、学校、企事业等单位工作人员以及文明交通志愿者参加宣传。深入开展“进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”活动,大力推动各行各业加强安全教育,培养规范佩戴安全头盔、规范使用安全带的良好习惯。同时,他们加强劝导提示宣传和倡导引导宣传。充分发挥农村“两站两员”作用,加强对村民“一盔一带”佩戴使用情况的检查、宣传、劝导。倡导引导私家车驾驶人提醒乘车人使用安全带、摩托车驾驶人为乘车人配备安全头盔,助推习惯养成。他们特别加强执法管理,及时查纠电动自行车、摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带等违法行为。充分利用每月“逢五”、“逢十”、周末开展交通违法集中整治统一行动,持续保持严管态势,全面提升摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率,确保此次主题宣传行动取得更大宣传效果、整治效果和社会效果。