您现在所在的位置:首页 > 详细

交通管理支队六项措施切实加强春季道路交通安全管理工作

时间:2020年03月10日  

  随着疫情防控撤站撤卡恢复交通、复工复产的深入开展,交通管理支队针对交通流量回升,包车专车增多,货运车辆增多,道路交通安全隐患相应增大,春季道路交通形势和特点,采取六项措施,切实做好春季道路事故预防工作,全力预防和减少重特大道路交通事故发生,确保全市城乡道路春季交通安全形势平稳。

  一、强化思想意识,提升队伍凝聚力。交通管理支队认真分析往年道路交通安全管理工作和事故预防工作开展情况,把全体民警辅警的思想迅速统一春季事故预防重点工作上来,要求全体民警辅警抓住良机,铆足劲头,乘势而上,坚决杜绝疲劳怠战和麻痹松懈的思想,调动一切力量,采取一切手段压事故、促安全、保畅通,全警全力预防重大道路交通事故发生。

  二、强化规范执法,提升队伍战斗力。一是通过集中学习《交通警察执勤执法行为规范》、《道路交通事故处理程序规定》等工作规范,使民警对程序规定及各项执法环节要求能够全面掌握和正确运用,规范做好事故处理、窗口服务、路面执勤执法等工作。二是通过深化“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,多渠道听取社会各界和群众对民警执法工作的意见和建议,积极研究制定整改措施。

  三、强化道路管控,提升整治交通违法行为震慑力。一是以涉牌涉证交通违法行为重点整治,采用定点查与巡逻查相结合、日常查与突击查相结合查控模式,充分利用监控抓拍、巡逻拍照等多种手段加大整治力度,依法上限处罚。二是严查酒后驾驶。按照突出重点对象、突出重点地段、突出重点时段、突出严格执法的“四突出”原则,大力加强酒后驾驶查处工作,对查获的违法行为,坚决依法从快从严处罚,有效的震慑存有侥幸心理酒驾违法驾驶人。

  四、强化隐患摸排,加大整改监管力度。一是开展危险路段隐患再排查。各县区大队在以往摸排的基础上,对全市道路交通事故多发点、隐患路段、校园门前交通设施等方面再进行深层次的排查,确保不留死角、不留隐患,坚持发现在早、处置在早。二是开展重点车辆、驾驶人再排查。以客货运输企业和大型有车单位为重点,组织召开专题会议,通报近期全国全省特大道路交通事故情况,督促运输企业和有车单位切实加强内部管理,对挂靠车辆进行重点摸排,做到底数清、情况明。

  五、强化源头管理,筑牢道路交通事故安全防线。一是加大对客运车辆的安全监管力度,落实责任,责成客运单位严格落实安全生产主体责任,严格车辆源头管理,坚决杜绝隐患车辆和超员客车上路行驶;二是对发现的超员、超速客车,除按照有关法律法规的上限进行严格处罚外,还要按照安全生产主体责任,层层追究相关管理人员的安全管理责任;三是对重点驾驶员开展面对面宣传教育,提醒驾驶员遵规守法,确保安全行驶。

  六、强化宣传发动,提升社会影响力。一是开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传教育活动,通过在路面主干道等公共场所悬挂醒目的主题横幅,提高群众的知晓率;在汽车站、广场、超市等公共场所及路口宣传阵地展出宣传挂图和看板,向司乘人员发放交通安全宣传材料,营造浓厚的宣传氛围。二是组织民警辅警深入运输企业广泛开展宣传活动,宣传民警向辖区重点单位分析通报交通安全形势大力宣传交通违法行为的危害性,集中开展交通安全法律法规和交通安全常识教育。