您现在所在的位置:首页 > 详细

鹤壁交警切实加强夏秋季农村道路安全工作

时间:2020年07月28日  

    为切实加强全市农村道路交通安全工作,有效预防和遏制交通事故,近来,鹤壁市公安局交通管理支队按照上级公安交管机关部署要求,紧密结合工作实际,决定从2020年7月20日至10月31日在全市组织开展夏秋季农村道路违法超员和违法载人专项整治行动。他们切实加强组织领导,细化方案措施,营造浓厚氛围,务求取得实效。努力加强农村道路交通安全重点监督管理,严防农村地区违法超员、违法载人导致的交通事故,确保全市道路交通安全形势持续和谐稳定。
    随着疫情防控形势逐步向好发展,农村地区务农务工人员集中出行增多,农村道路违法超员和违法载人导致的交通事故风险明显加大。为此,鹤壁市公安局交通管理支队认真分析研判夏秋季农村道路交通事故特点规律,精心安排部署农村道路交通安全工作。在行动中,他们坚持问题导向、突出治理重点。以私家车、面包车、农村客运班车和货车、三轮汽车、拖拉机等为重点车辆,以违法超员、违法载人、客货混装为重点违法,以“一早一晚”特别是17时至20时为重点时段,科学调整勤务部署,狠抓整治措施落实,迅速形成严管高压态势。他们全面启动全市县乡道路交警执法站,并在重点路段增设临时执勤点,抽调机关警力组成执法小分队开展流动执法,加大路检路查和视频巡查力度,严查严管违法超员和违法载人行为。同时,他们运用大数据,对近年有违法超员、违法载人处罚记录的车辆进行重点布控查缉,及时拦截查处。他们充分发挥农村交通安全劝导站作用,发动劝导员开展集中劝导活动,严防违法超员、违法载人的车辆出村上路,坚决预防和避免交通事故。
    他们广泛开展宣传提示,营造浓厚社会氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,以及短信公众平台、交警“双微”平台、公路LED显示屏、农村大喇叭、印发宣传材料等方式,全方位宣传专项整治措施,营造浓厚社会氛围。同时,他们针对农村驾驶人点对点发送安全提示短信,提示务工农忙出行、雨雾天气出行、清晨傍晚出行等交通安全注意事项,切实提高宣传教育的针对性和实效性。并将各地近期发生的重点车辆和驾驶人典型案例制作成图文、视频资料,加大警示曝光力度,讲危害、讲后果、讲责任,以案说法,警钟长鸣。他们充分发动农村交通安全劝导员、保险员进村入户、深入田间地头开展宣传劝导,提示农村群众、务工人员不要驾乘违法超员和违法载人的车辆出行,大力开展专题宣讲活动,确保农村道路和人民群众生命财产安全。