您现在所在的位置:首页 > 详细

鹤壁交警切实加强法制队伍建设工作

时间:2020年07月13日  

     为切实加强全市公安交警系统法制建设工作,进一步提升交管队伍执法质量和水平,2020年7月以来,鹤壁市公安局交通管理支队出台系列加强法制队伍建设工作意见建议,对加强全市交警系统法制建设进行全面安排部署,加快推进交警系统法制化建设进程。凝聚强大加快交管发展合力,确保经济社会健康稳步发展。
    在工作中,鹤壁市公安局交通管理支队各执法办案单位分别设立有案管室,每个案管室配备专职法制员及兼职法制员。同时,各基层单位专职法制员要按照程序增补为党支部委员,列席大队办公会,就法律法规适用、执法办案相关工作提出意见建议。如提拔民警担任基层执法所队领导职务,原则上也应具备一年以上专(兼)职法制员工作经历。对于法制员应当具备条件、工作职责、监督管理、考评考核、表彰奖励等方面工作,都有严格具体规定。他们要求法制员应当具备政治素质过硬、热爱交管法制、能够有效开展工作、具备基本级以上执法资格、具有三年以上公安执法办案工作经历的人员担任。上级机关政治部门负责各执法办案单位专(兼)职法制员的审批任命工作,法制部门负责对专(兼)职法制员的管理备案、工作部署、随机考评、资格审查、落实奖惩等工作。支队负责牵头对专(兼)职法制员向市公安局进行申报及备案管理、工作部署、考评、推荐评先、撤换审核、晋升审核等工作。他们努力加强法制员队伍建设,加快推进公安交管事业发展进步。