您现在所在的位置:首页 > 详细

通讯:“一盔一带”筑牢生命安全防线

时间:2020年07月09日  

    2020年7月1日,“一盔一带”安全守护•华科(鹤壁)集团捐赠头盔仪式在新世纪广场举行。华科(鹤壁)集团捐赠1万余顶爱心头盔,助力“一盔一带”安全守护行动。
    为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故造成的人身伤害,按照公安部和省公安厅统一部署,市公安局自今年6月1日至年底,在全市范围内开展“一盔一带”安全守护行动,主要整治汽车驾驶人、乘车人未按规定使用安全带,摩托车骑乘人员不按规定戴安全头盔,电动自行车骑乘人员不按规定戴安全头盔等行为。
 
告别交通陋习 戴好“安全盔” 系好“生命带”
 
    “您好,我们正在开展‘一盔一带’安全守护行动,您骑行电动自行车不戴头盔,是非常危险的!”6月30日18时30分,一名未佩戴安全头盔的外卖骑手在淇滨区华夏南路与淮河路交叉口被拦下,交警上前向他讲解了骑乘电动自行车不佩戴安全头盔发生交通事故的严重后果,宣讲佩戴安全头盔的作用以及在日常骑行中需要注意的交通安全事项。
    戴上头盔、系上安全带只是一个小小的动作,养成这个良好的习惯却能在关键时刻拯救生命。市公安局交通管理支队民警陈季春介绍,佩戴安全头盔的话,一旦骑乘时发生交通事故,头盔可以有效吸收对头部的撞击力,并防止尖锐物伤害头部,最大限度减轻人身伤害。系上安全带,在事故发生的一瞬间可抵消巨大的行驶惯性,防止驾乘人员与方向盘及仪表盘等发生二次碰撞,有效避免车辆发生碰撞时驾乘人员被甩出车外导致伤亡。安全带是保护驾乘人员的“生命带”。
    “看了宣传片我才知道,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会产生极大的冲击力,使他们在车祸中死亡的概率增加大约5倍,真是‘安全带、生命带,前排后排都得系’。”7月1日,一名因未系安全带被交警处罚的机动车驾驶员接受教育后如是说。
 
一盔一带”处罚有妙招 发微信朋友圈集赞30个予以放行
 
    其实从今年4月开始,我市交管部门与市公安局机关人员就开始在淇滨区兴鹤大街与淇滨大道交叉口、兴鹤大街与黄河路交叉口等13个主要路口上高峰岗,指挥疏导交通,查处交通违法行为,开展“一盔一带”集中宣传活动。
    “一盔一带”安全守护行动6月1日启动后,我市交管部门及市公安局机关全员上岗,劝导查纠,对骑乘电动自行车不戴安全头盔的行为以纠正、教育为主。
    “本人因交通安全意识淡薄,在兴鹤大街骑电动自行车不戴安全头盔,现场经交警的批评教育,认识到自己的错误。文明交通从我做起,珍爱生命,文明出行。‘一盔一带’,安全常在。请好友点赞30个,以此为戒。”如果您近期在微信朋友圈看到好友发了这样一条信息,就说明对方因驾乘电动自行车未戴安全头盔被交警拦下了。
    市公安局交管支队副支队长莫凡说,处罚不是目的,希望以这样特殊的教育方式,通过当事人的自我检讨和朋友圈传播,提升警示教育作用,在增强当事人自身交通安全意识的同时,还能带动其亲朋好友自觉遵守交通法规,做到安全文明出行。
    市公安局交管支队在主要路口设立了学习教育点,除了选择发微信朋友圈集赞的处罚方式,未佩戴安全头盔的电动自行车骑乘人员还可以选择观看违法事故视频、学习抄录交通法规、参加志愿劝导活动等柔性处罚方式。
    市公安局交管支队六大队副大队长杜峰介绍,对于涉及出租、客运、校车、班车、快递、外卖等行业的驾乘、骑乘人员存在不戴安全头盔,不系安全带的,将同时抄告企业及行业主管部门;对交通违法频发的企业,将建议主管部门采取约谈、曝光、依法处罚或停业整顿的方式,督促企业落实安全生产主体责任。对党政机关、企事业单位、社会团体以及其他组织的公务车辆、公务人员的交通违法行为,公安机关除依法处罚外,还将抄告其所属单位及市文明办。对不服从管理,阻碍执法的,将依法从严处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。
    6月1日以来,我市持续开展“一盔一带”安全守护行动,查处汽车驾乘人员未系安全带违法行为1606起、摩托车骑乘人员未戴安全头盔违法行为287起,教育、劝导电动自行车骑乘人员未戴安全头盔不文明行为1万余起,推动市民安全出行意识明显增强,头盔佩戴率和安全带使用率全面提升。
 
“一盔一带”宣传放大招 参与“我为交通站岗一小时”可获赠头盔
 
    为推进“一盔一带”安全守护行动,进一步提升我市摩托车、电动自行车骑乘人员安全防护水平,6月30日,市公安局交管支队发布公告,在全市开展“我为交通站岗一小时”志愿者招募活动。志愿者在指定路段自愿站岗一小时后即可免费领取爱心头盔一顶。公告一经发出便引起强烈反响,3天就收到报名信息300余条。
    自“一盔一带”安全守护行动开展以来,市公安局交管支队共收到天海汽车电子集团股份有限公司、华科(鹤壁)集团等爱心企业捐赠的安全头盔1.8万余顶,这些头盔将作为“我为交通站岗一小时”志愿者招募活动的奖品。
    “今天我们捐赠了1万余顶爱心头盔,践行企业的担当和责任。”在“一盔一带”安全守护•华科(鹤壁)集团捐赠头盔仪式上,华科(鹤壁)集团副总裁韩金周表示。
    “头盔是干什么用的?”“头盔怎样佩戴?”“安全带是干什么用的?”“儿童乘车必须安装儿童专用座椅。”“未满12周岁不得坐在副驾驶位置。”6月24日上午,浚县公安局交警大队民警崔瑞雪走进浚县某幼儿园,向孩子们讲解“一盔一带”交通安全知识,并让孩子们上台,向他们演示如何正确佩戴安全头盔、使用安全带。
    据了解,“一盔一带”安全守护行动启动以来,市公安局交管支队结合本地实际,组织人员走进机关、企业、学校、村(社区)开展了系列宣传活动56场次,引导大家养成好习惯,增强交通安全意识。
    同时,市公安局交管支队邀请媒体记者随警采访,通过直播、摄制宣传片的方式扩大交通安全宣传范围,切实达到“查处一起、宣传一片、教育一批”的效果,共同营造安全有序的道路交通环境。
    市公安局交管支队支队长李树良告诉记者,希望通过创新宣传教育形式,扩大宣传范围,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带意识,营造安全有序的交通环境。
    市公安局党委委员、副局长卫万锋表示,开展“一盔一带”安全守护行动,就是要进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,最大限度保障人民群众生命财产安全,确保全市道路交通安全形势持续稳定。力争到今年年底,市区道路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别超过90%、70%;普通公路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别超过70%、50%;汽车驾驶人安全带使用率90%以上,乘车人安全带使用率70%以上。
 
处罚标准
 
    按照《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条、第八十九条、第九十条和《河南省道路交通安全条例》第五十条、第五十二条、第六十二条的规定,对摩托车骑乘人员不按规定戴安全头盔、汽车驾乘人员不按规定使用安全带的交通违法行为可给予以下处罚:
    (一)驾驶摩托车时,驾驶人未按规定戴安全头盔在普通道路上行驶时,处二十元以上五十元以下罚款,记2分;在高速公路、城市快速路或者其他封闭的机动车专用道上行驶时,处二百元罚款,记2分。
    (二)在普通道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处二十元以上五十元以下罚款;在高速公路、城市快速路或者其他封闭的机动车专用道上行驶时,处二百元罚款,记2分。
    (三)乘坐摩托车不戴安全头盔的,处二十元罚款。
    (四)机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的,处五元以上十元以下罚款。