您现在所在的位置:首页 > 详细

鹤壁交警发布2020年“端午节”期间安全提示

时间:2020年06月23日  

    为切实做好2020年“端午节”期间全市道路交通安全工作,坚决预防和避免道路交通事故和严重交通拥堵,日前,鹤壁市公安局交通管理支队充分运用创新和建立交通安全提示长效机制,在“端午节”即将来临之际,及时发布“两公布一提示”,即辖区主干道路交通流量研判情况和分流绕行预案,交通事故多发点段和易拥堵路段,安全出行注意事项等信息,让广大驾驶员选择更合理、更便捷、更安全的出行路线;同时,结合不同季节事故发生特点推送安全驾驶常识及技能,确保全市道路交通安全形势持续和谐稳定。
    2020年“端午节”小长假从6月25日至27日放假调休,共3天。6月28日(星期日)上班。高速公路正常收费。拥堵分布将呈“双峰”型,预计假期第一天6月25日为出行高峰,9时至12时为高峰时段;受集中返程影响,假期最后一天6月27日15时至21时为返程高峰时段。小长假期间,鹤壁市公安局交通管理部门在严格路面管控的同时,充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,以及短信公众平台、交警“双微”平台、公路LED显示屏、新世纪广场大屏幕、印发宣传材料等方式,提前向社会公布“端午节”交通流量研判情况和分流绕行预案,公布辖区事故多发点段和易拥堵路段,提示安全出行注意事项。“端午节”期间,G107(京港线)鹤壁段维修施工,实行由南向北单方向禁止通行交通管制。绕行路线:一、由北向南方向:G107(京港线)由北向南方向过往车辆准许半幅通行,限速每小时20公里。二、由南向北方向:从G107(京港线)与S305(濮淇线)交叉口右转向东至S224(内罗线)向北至浚县张徐庄,转G515(定浚线)向安阳方向绕行。G107(京港线)鹤壁段是新区通往老区的咽喉部位,请广大驾驶员遵守交通规则,谨慎安全驾驶,预防交通拥堵和事故。同时,S305省道濮淇线淇县城区段因道路损坏维修施工,实行双向禁止通行交通管制。管制路段为S 305省道濮淇线与国道107京港线交叉口至与京港澳高速公路交叉口。绕行路线由西向东车辆绕行国道107京港线,由东向西车辆绕行省道224内罗线。另外,淇县公安局交警大队自6月25日零时起将运行两部警务通设备。抓拍境内各类交通违法行为,诸如不按规定停车、不按规定行驶、不按规定倒车、违反警告标志指示、交通阻塞路口不依次等候、逆向行驶、违反禁止标线行驶等交通违法行为。端午期间,公安交警部门将持续开展“一盔一带”安全守护、交通事故预防“减量控大”、酒加醉驾夜查等交通违法整治行动,请广大机动车驾驶员严格遵守道路交通法律法规,文明驾驶,安全出行。小长假期间,本地多为高温多云天气,有利于人们户外交通出行。端午期间,人们走亲访友增多,加之观光旅游、避暑出游将持续处于高位。同时,夏季道路施工作业、交通运输活动频繁。夏季高温、暴雨、台风等恶劣天气多发,对道路交通安全造成不利影响,因此提示大家:
    一、夏季旅游、走亲访友、外出办事等长途出行较多,请大家选择乘坐正规的长途客车出行,按照规定在站内上车,勿乘坐站外私揽客源的车辆,勿贪便宜图方便乘坐黑包车或超员车。
    二、旅游景区多位于山区、农村,道路技术等级低、防护设施差、临水临崖多,极易发生事故。自驾旅行,出发前应全面了解沿线路况、检查车况,行经上述路段要谨慎驾驶,时刻注意沿线警告标识,遇对方来车主动避让,严禁强超强会。
    三、夏季天气炎热,持续高温易导致车辆爆胎、起火、制动失效引发交通事故。自驾出行前请加强轮胎、制动、油路电路的检查,货车应检查降温水箱水位情况。
    四、夏季天热气燥,长时间驾车易导致疲劳。出行前请保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开午后和夜间行车。感觉困倦时请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
    五、夏季夜间车流量大,行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。夜间驾车保持良好心态,不开斗气车,不超速驾驶。
    六、强降雨天气路面积水浑浊,深度难以判断,涉水行车易造成熄火、被淹。行经积水路段时,应沿前车路线行驶,遇情况不明,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。
    七、雨天在高速公路行车,请及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,安全谨慎驾驶。遇情况应提前减速,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑侧翻。
    八、行经农村及山区道路安全条件差、弯多、坡陡、路窄,遇恶劣天气易发生翻坠事故,驾车时应减速慢行,切莫超速、占道、抢行。
    九、酒驾、醉驾、毒驾害人害己,端午佳节请牢记酒后不开车,开车不喝酒;同时,要远离毒品,珍爱生命。为了自身、家人和他人的生命财产安全,请安全驾驶,文明出行。
    十、安全带就是生命带!驾车出行,莫忘安全!根据法律规定,机动车行驶时,驾乘人员应当按规定使用安全带。后排乘客也不要存在侥幸心理,同样需要系安全带。儿童乘车要使用专用的儿童座椅。
    十一、交通安全从“头”开始,如果发生意外,正确佩戴头盔,可对骑乘人员起到缓冲撞击的作用,防止头部直接碰撞而造成伤害,有效降低事故死亡率。骑乘摩托,或者电动自行车,请务必佩戴安全头盔。
    十二、安全头盔、安全带能在关键时刻保护驾乘人员免受事故伤害。请摩托车、电动自行车骑乘人员规范佩戴安全头盔、汽车驾乘人员规范使用安全带,文明驾乘,安全出行。“一盔一带”,安全常在!