您现在所在的位置:首页 > 详细

鹤壁交警保驾护航“地摊经济”

时间:2020年06月18日  

    为更好地服务城乡“地摊经济”,保驾护航人民群众美好生活,2020年6月以来,鹤壁市公安局交通管理支队按照上级党委政府决策部署,紧密结合工作实际,在常态化疫情防控形势下统筹推进“地摊经济”发展。他们按照“一地一策”、“一路一策”的原则,联合有关职能部门,细化交管保障措施,加快推进经济社会发展,科学合理规划设置“马路市场”和“夜市经济”、“地摊经济”,积极为“保居民就业”、“保基本民生”、“保市场主体”提供服务保障,努力提升人民群众的交通安全感和满意度。
    随着全市城乡“地摊经济”兴起,社会经济出现新的商机和活力。为此,鹤壁市公安局交通管理支队及时研究制定针对性服务保障措施,助力社会经济复苏生长。在工作中,他们根据城管、住建、市场监管等部门设置的临时售瓜点、地摊、夜市街区点位,提前沟通掌握设置区域范围和开市经营时间,协调尽量避开城市主干道、学校等交通流量大、易拥堵路段和上下班高峰期,避免出现因占道经营、封闭道路经营导致交通拥堵。他们利用群众喜闻乐见的摆放图板、悬挂标语、散发宣传页、设立咨询台等“摆地摊”形式,深入街区临时售瓜点、地摊、夜市、排挡等处,大张旗鼓地宣传“一盔一带”、酒驾醉驾、涉牌涉证、疲劳驾驶、客货混装、乱停乱放等安全知识及违法行为的严重危害和后果,讲解“一盔一带,安全常在”、“遵守交规,储蓄安全”、“挣金山,挣银山,交通安全是靠山”的道理,社会群众深受教育,感到特别亲切。
    同时,他们坚持“放管结合、放管并重”的原则,对存在“马路市场”和“夜市经济”、“地摊经济”的街区点位,配合相关部门完善道路交通配套设施,综合路段存在的各类停车资源和通行路况,通过设置交通标志标牌、安排人员指引等方式,提前引导车辆驶入周边停车场地。进一步加大限时停车位的设置,为商家、群众提供临时停放点,鼓励商家自管自理、有序停放。同时,利用多种信息发布渠道,提前发布道路限行、停车信息,提醒群众合理选择出行方式和出行线路。并针对“马路市场”、流动商贩等“地摊经济”对城市交通带来的影响,结合夏季开展酒驾夜查专项行动,利用周末、节假日等重要节点,及时调整部署警力,抽调人员囤积街头,最大程度地提升路面见警率和管事率,加大对发展“夜市经济”、“地摊经济”的街区点位以及排挡、酒吧、饭店等餐饮娱乐聚集区周边道路的疏导管控,最大限度地确保夜间重点时段、重点路段、重要节点警力值守管控,做到警务跟着流量走,警力跟着警情走,有效预防和避免交通拥堵和交通事故,为“地摊经济”健康发展提供优质交通管理服务。