您现在所在的位置:首页 > 详细

鹤壁交警再掀夜查酒驾集中行动高潮

时间:2020年06月10日  

    为深入开展“零酒驾”创建活动,坚决预防和避免涉酒道路交通事故,2020年6月以来,鹤壁市公安局交通管理支队在查处酒驾醉驾取得较好成绩的基础上,针对夏季地摊夜市经济兴起,再掀夜查酒驾醉驾集中行动高潮。他们切实加强组织领导,细化任务措施,广泛宣传提示,确保取得实效。牢固树立“酒驾零发生、防控全到位”理念,持续保持严查严管酒驾违法高压态势,营造“开车不喝酒、喝酒不开车”浓厚氛围,全力维护道路交通和人民群众生命财产安全,确保全市道路交通安全形势持续和谐稳定。
    随着新冠疫情防控向好态势持续巩固,道路交通运输、生产生活、消费娱乐等活动趋于常态,特别是随着地摊经济、夜市经营发展,群众宵夜饮酒增多,酒驾醉驾风险上升。为严防酒驾醉驾违法犯罪和事故反弹,加快推进经济社会稳步健康发展,近来,鹤壁市公安局交通管理支队深入分析研判酒驾醉驾违法犯罪行为及交通事故的规律特点,以城市餐饮娱乐场所、地摊夜市、城乡结合部周边道路以及酒驾醉驾交通事故易发多发点段为重点路段,大力开展针对性部署勤务,机动灵活用警,坚持“零容忍”,打击酒驾醉驾违法犯罪行为。他们每周开展全市集中统一行动,加大警力和装备投入,切实提高夜间管控力度。同时,他们以查处酒驾醉驾为牵引,带动严查无证驾驶、“三超一疲劳”、假牌套牌、毒驾等严重交通违法,以及查纠汽车驾乘人员不使用安全带、摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔等违法行为,加大对电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔行为的劝导力度,营造更加良好交通安全环境秩序,切实提升人民群众安全感和满意度。
    他们广泛宣传劝导,集中曝光警示。结合正在开展的交通事故预防“减量控大”、“安全生产月”等活动,以“生命无价、酒后禁驾”为主题,广泛宣传酒驾醉驾的危害及后果,引导公众自觉抵制酒驾醉驾违法犯罪行为。深入地摊夜市、餐饮娱乐等涉酒场所,大力开展“开车不喝酒、喝酒不开车”“酒后禁驾”“杜绝酒驾醉驾”等宣传提示。同时,邀请新闻媒体记者随警作战、组织现场执法直播活动等方式,不间断宣传夜查行动部署和整治战果,全力营造酒驾醉驾严管氛围,集中曝光酒驾醉驾违法犯罪和交通事故典型案例,进一步提高执法震慑和警示力度,确保取得更加良好宣传效果、整治效果和社会效果。