您现在所在的位置:首页 > 详细

鹤壁交警切实加强汛期交通应急管理工作

时间:2020年06月08日  

    为切实加强汛期交通应急管理工作,全力维护全市道路交通和人民群众生命财产安全,2020年6月以来,鹤壁市公安局交通管理支队按照上级公安交管机关部署要求,紧密结合工作实际,积极开展汛期交通应急管理工作。他们切实加强组织领导,认真分析研判,浓厚宣传氛围,确保取得实效。积极协调有关部门,紧盯重点地区,补短板、堵漏洞、强弱项,保畅通、保安全、防事故,统筹推进疫情防控与汛期交通应急管理工作,坚决预防和避免道路交通事故,确保全市道路交通安全形势持续和谐稳定。
    当前,全省各地将进入汛期,据气象部门预测,今年夏季台风、暴雨、雷电等极端天气气候偏多,登陆台风强度明显偏强,可能发生较严重汛情,可能出现山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,防汛工作已进入临战阶段。鹤壁市公安局交通管理支队充分认识防汛工作对疫后复工复产、复商复市的支撑保障作用,切实把汛期交通应急管理作为当前重要工作来抓。为此,他们结合上级防汛工作要求,充分发挥交通指挥中心的作用,以战练兵、以战促改、以战提升,不断完善应急指挥调度体系建设,切实做好应急处突准备。同时,他们联合应急、气象、市政等部门,针对区域灾害特点,完善应急预案,组织培训演练,提前做好应对台风、强降雨交通管制、临时限行、暂停客运班线,以及“限速、控距、亮尾”等管控措施。一旦发生山体滑坡、泥石流、漫桥、水毁等险情,积极采取交通管制措施,维护正常的通行秩序,防止因秩序混乱造成拥堵及发生交通事故。
    他们特别加强分析研判,强化宣传预警提示。积极协调沟通有关部门,视情开展联合会商,及早掌握雨情、汛情和险情灾情。对可能出现的影响道路通行的情形,提前发布汛期预警通报。充分利用广播、电视、网络和交警“双微”平台,手机短信平台等媒介,及时发布交通安全预警提示、公布易受影响路段,宣传雨天驾车技巧和紧急避险、自救常识。对因塌方、泥石流、桥梁垮塌、漫水导致交通中断,及时发布中断原因、正在采取的管控措施、预计恢复时间和绕行路线,引导群众合理安排出行时间、提前选择出行线路,努力把对群众出行的影响降到最低,确保取得较好宣传效果和社会效果。