您现在所在的位置:首页 > 详细

市公安局全警实战大练兵活动如火如荼

时间:2020年04月17日  

  全警实战大练兵活动部署以来,全市公安机关聚焦实战实效,突出重点难点,分级分类开展练兵,迅速掀起了全警实战大练兵热潮。共组织开展各类练兵106次,参训民警、辅警2000余人次。

  一、坚持“练精兵早谋划”,明确思路,广泛动员

  按照《2020年全省公安机关实战大练兵实施计划》要求,市局党委高度重视,召开专题党委会研究、安排部署实战大练兵工作,制定了《2020年全市公安机关实战大练兵实施计划》,成立了以公安局党委书记、局长罗锴为组长的全警实战大练兵领导小组。全市各级公安机关立足本单位实际,科学谋划全警实战大练兵活动,制定出台本单位实战大练兵实施计划,细化具体措施。各业务警种围绕本警种实际,紧贴实战实用、紧跟科技进步、聚焦业务职能,按照“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,精心制定本警种练兵方案。经济技术开发区分局、市局治安和出入境管理支队等单位相继召开大练兵活动动员会,全面启动实战大练兵活动。

  二、坚持“练精兵先练长”,领导带头,以上率下

  按照《2020年全市公安机关实战大练兵实施计划》拟定的“一周一小训,一月一考核、一季一比武”练兵要求。市公安局党委书记、局长罗锴明确指出:“领导干部要以身作则,以上率下,带头落实每周练兵要求”。市局政治部严格制定领导干部练兵计划,组织局党委班子成员及各县公安局、城区公安分局、局直各单位局长政委每周五下午开展训练。目前已组织领导干部武器使用训练3次,参训90余人次,市局班子成员全部参训,大大提升了领导干部队伍的武器使用能力,为全市公安机关全警实战大练兵的开展起到带动示范作用。

  三、坚持“练精兵树形象”,突出重点,分类施训

  一是聚焦政治练兵。各单位把政治练兵贯穿全警实战大练兵始终,紧密结合党的政治理论学习活动,由上而下全面开展政治理论学习,结合市局“固本培元为党增分”党建考评,将政治理论学习作为必训内容纳入考评。浚县公安局善堂派出所组织全体民警、辅警集中学习,引导全所夯实对党忠诚的思想根基,提高政治意识和政治站位。二是开展一线送教。人民警察培训学校坚持树牢大抓基层、大抓基础的导向,积极回应基层训练需求,组织教官团到山城区公安分局举办警情处置行为规范培训。三是深化日常练兵。市局政治部、警令部在市局大院篮球场组织开展练兵活动,重点对队列动作进行训练,培养机关民警良好的精神风貌。淇县公安局桥盟派出所结合工作实际,组织全体民警、辅警充分利用早晚点名时间,以队列训练基础知识、基本动作为主要内容,培养队员们良好的姿态,严整的警容,雷厉风行、令行禁止的作风。城乡一体化示范区分局组织民警开展队列训练和2000米跑步测试。鹤山区分局鹤壁集派出所组织民警、辅警开展警械使用培训和实战化演练,要求民警、辅警在使用中及时准确判断现场情况,发挥各种警械的最大功效。四是加强岗位练兵。特殊警务支队以战斗小组为单位,采取案情模拟的方式,根据相应的敌情环境灵活地利用战术,开展房间突入模拟训练。交通管理支队坚持领导带头、全员参与,充分利用勤前集合、中午休息、上岗执勤的时间加强训练,保障训练时间,确保培训人员、培训时间落实到位。