您现在所在的位置:首页 > 详细

清明祭奠英烈 忠诚铸造警魂

时间:2020年04月10日  

  ——市公安局清明节期间开展系列祭奠英烈活动

  追思祭英烈,又是一年清明时。每逢清明节,人们或是走进烈士陵园祭奠英烈,或是到纪念馆向英雄致敬,2020年的清明,注定与往年不同,一场疫情,让这个节日更凝重,追思更深切。因为疫情,我们似乎更理解了生命与离别的含义。虽不再处处烟火祭奠,可那些触动我们心弦的情感,始终不曾改变。在当下疫情形势依然严峻的情况下,市公安局采取多种形式缅怀英烈,致敬英雄。

  一、集体默哀 缅怀英雄

  为表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日上午10时整,市公安局机关在办公楼前举行集体默哀活动,市公安局党委书记、局长罗锴,市公安局党委副书记、副局长王福生,市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长、市公安局党委委员石露宝,市公安局党委委员、副局长华晓东及市局机关值班民警职工30余人参加活动。

  10时整,市防空警报响起,市公安局参加集体默哀活动人员整齐列队,面向国旗静默伫立,全体人员集体脱帽,向抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟,共悼逝者。同时,调休的其他民警职工在原地默哀,汽车停车鸣笛3分钟,深切缅怀以命相博,护山河手足无恙的忠勇之魂。

  二、主题党课 学习英雄

  2020年的一场疫情,数万名医务工作者向险而行,以生命赴使命;数百万名警察奋战在抗击一线,设卡点、排隐患、保稳定、护畅通,用生命和鲜血筑起了安全防护的坚固长城。截止4月2日,全国共有60名公安民警和35名辅警牺牲在抗击疫情一线,在这场艰苦卓绝的战斗中,我们应该铭记每一位英雄。为学习英雄事迹,传承英烈精神。4月3日,市公安局网技支队党支部、特殊警务支队党支部等多个党组织开展了“清明节专题党课”活动,以此缅怀公安英烈,致敬抗疫英雄,寄托哀思。

  网技党支部在主题党课活动中首先观看了《最美逆行者 汴地警色》视频短片,随后,全体党员面对着党旗和警徽重温入党和入警誓词,大家的心灵再次受到洗礼。党支部书记姚慧昭同志以《汲取红色营养坚定理想信念 做一名铁血忠诚 铁肩担当的共产党员》为课题为全体党员上了党课。

  特殊警务支队党支部集中学习了战疫英烈樊树锋的先进事迹,学习了英雄用鲜血和生命书写对党和人民的忠诚本色,当日值班队长带领全体与会人员重温了入警誓词。

  通过开展清明节祭奠英烈主题党课活动,不仅使民警们汲取红色营养,更坚定了理想信念,不断凝聚感恩奋进行的精神力量,争做一名优秀的人民警察。

  三、网上祭奠 致敬英雄

  今年清明节,为积极响应文明、绿色祭扫倡议,各大网站纷纷推出了网上祭奠英烈活动,清明节期间,河南省公安厅联合百度网站搭建了“致敬·2020清明祭英烈”网上祭奠平台,并通过门户网站和“平安中原”微信公众号向社会发布。市公安局积极组织广大民警辅警及公安英烈家属开展网上祭扫活动,并号召社会各界通过网上献花等形式,向公安英烈表达敬意、寄托哀思。截止4月7日,全市共有3500余名民警、辅警参加了网上祭奠英烈、献花活动,留言致敬,寄托深切的哀思和崇高的敬仰。

  在疫情防控的特殊时期,通过“网上祭英烈”活动,提升了全体民警、辅警的责任感、使命感,思想上受到了一次深刻的洗礼。大家表示,要学习英雄,秉承遗志,把爱国之情、报国之志,化为实际行动,以更加昂扬的精神、更加扎实的作风投入到公安事业中去。

  四、以诗传情 纪念英雄

  诗歌是人类感情的升华,能对人的心灵产生巨大的冲击。今年清明节,公安部新闻宣传局和全国公安文联共同主办了“致敬·缅怀·前行”清明主题诗会。在市公安局的统一安排下,全市公安机关民警、辅警观看了诗会盛况。来自全国各地公安机关的民警代表齐聚一堂,用最真挚的诗句、最动情的声音,以咏诵的方式深情诠释了全国英烈的忠诚奉献、使命担当。观看完诗会,大家激情澎湃,纷纷撰写个人感悟。有民警写道:什么是英雄,与爱同行,为国尽忠,留下无与伦比的荣耀,就像巍峨的山峦,留下博大深沉的爱,就像漫天的星光,成为世人生命中永远绽放的英雄之花!有民警留言:人民警察的忠诚,一切尽在不言中,不为光环、不为名利,一切只为人民,只为祖国的需要。

  市局的民警还自写诗歌,表达对英雄的敬仰,市公安局宣传科刘安琪撰写诗歌《假如思念有翅膀》:假如思念有翅膀,请让我落在你的肩上,你的身影出现在每一个小巷,你穿梭在街头就向辛勤的蜜蜂一样……,我想给你写篇深情的祭文,我和着眼泪为你作诗成行。休息休息吧,我的战友,我在这人间与你遥遥相望,你的名字永远闪着忠诚的光。诗歌在公安内网公安文化专栏发表后,引发大家的强烈共鸣,大家纷纷为刘安琪点赞,90后巾帼女民警身上流露出的忠诚、勇敢、刚毅,让人敬佩和动容!

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,英烈用他们的精神激励着我们不断前行。清明祭奠活动,是对逝者的尊重,也是对生命的关爱和珍视。让我们担当起时代赋予的职责,化追思为责任,化崇敬为使命,砥砺前行,做无愧于时代、无愧于人民的新时代的人民警察!