您现在所在的位置:首页 > 详细

我市公安交警部门在全市开展“站岗一小时,免费送头盔”文明交通志愿者活动

时间:2020年07月08日  

  自我市开展“一盔一带”安全守护行动以来,全市各级公安机关积极发动各方力量为市民募捐头盔,爱心企业积极响应号召,认真履行社会责任,捐赠了一大批安全头盔。为强力推进道路交通事故预防“减量控大”、“一盔一带”安全守护专项行动和“六城联创”、全国文明城市创建工作,进一步提升市民安全出行意识和安全防护水平,培养市民规范佩戴安全头盔的意识,提高骑乘摩托车、电动车安全头盔佩戴率,预防和减少因交通事故造成的伤亡风险,保障人民群众生命财产安全,我市公安交警部门自2020年7月1日起,开展“站岗一小时,免费送头盔”文明交通志愿者活动,通过义务、自愿协助交警执勤、交通志愿者服务等方式,向市民免费发放安全头盔。

  为确保免费发放头盔工作顺利开展,市政府副市长、公安局局长罗锴,市局党委委员、副局长卫万锋多次听取、了解“一盔一带”进展、社会捐赠头盔发放等工作情况,并提出具体要求和指示。交通管理支队多次召开专题会议研究部署发放工作,制定了切实可行的发放工作方案,组织专班负责发放工作,通过我市主流新闻媒体、鹤壁交警双微平台等媒介,向社会各界发布发放了《鹤壁市公安局交通管理支队招募文明交通志愿者公告》,就报名方式、招募要求、服务内容、活动地点、奖励措施等进行了详细说明。

  为扩大“一盔一带”安全守护专项,的影响力,交通管理支队在主城区8个交通流量较大的路口设置了执勤点,凡身体健康、具备基本交通文明知识储备,自愿参与且服从统一安排的摩托车、电动车驾驶人,携带身份证、驾驶电动车到以上8个执勤路口报名,参加文明交通志愿者服务活动。志愿者在配合交警维护路口交通秩序的同时,要主动劝阻非机动车(包括电动自行车)不走非机动车道、不戴头盔、逆向行驶、闯红灯,行人闯红灯、乱穿马路等不文明交通行为。

  7月1日,卫万锋副局长,交通管理支队支队长李树良、副支队长陈晓庆到各执勤点、新世纪广场,督导检查各项工作措施落实及头盔发放流程、登记等工作。陈晓庆副支队长还接受市新闻媒体记者专访。活动首日,各执勤点参加文明交通志愿服务的市民络绎不绝,免费发放头盔工作井然有序,共免费发放头盔900个,其中,市民参与执勤300个、交通志愿者600个。活动正在持续开展中。