您现在所在的位置:首页 > 详细

鹤壁市公安局交通警察支队2021年清明假期“两公布一提示”

时间:2021年03月29日  

鹤壁市公安局交通警察支队2021年清明假期“两公布一提示”

    2021年“清明”假期为4月3日至5日,共3天。清明期间,扫墓、踏青等出行频繁,道路上车流密集,道路交通压力增大。为切实做好清明节期间道路交通安全管理工作,确保群众平安畅通出行,全力防范道路交通事故和严重交通拥堵,2021年清明节前夕,鹤壁交警及时向社会发布“两公布一提示”,请广大群众注意“清明”期间的出行安全。

一、交通风险预测:

1.家人结伴扫墓,酒驾造成交通事故的风险增加。

2.清明节气,易出现阴雨天气,路面极易湿滑,给群众出行带来不便。

3.长、短途回乡增多,107国道、342国道、221、225、305省道及县乡级道路车流、人流将小幅上升。

4.预判夜间返程相对集中,安全驾驶风险增大。

二、路况提示:

(一)浚县易拥堵、事故易发路段、施工路段及分流绕行预案

1.清明假期期间贯穿浚县的濮鹤高速公路车流量大幅增加,预计假期第一天4月3日和清明节4月4日当天上午、最后一天4月5日下午是假期车流量高峰时段,浚县东、西高速收费站下站压力会较大,极易拥堵,请提前出行,错峰返程。     

2.全县多条道路车流量将会大幅增加,特别是大伾山、浮丘山、古城等景区道路及周边道路车流量可能大幅增加。     

3.城区主要商业圈、公园、商场、娱乐场所周边道路将可能出现通行不畅,卫河路(建业商场路段)、民生路(大丰商场路段)等商圈交通流量大,或出现拥堵,以上区域车辆停放车位会比较紧张。    

4.鹤浚快速通道、永定线屯子镇集、新镇集、小河镇黄庄店交叉路口等路段交通流量会增大,易发生拥堵,请司机朋友在易堵车路段按序行驶,排队依次通过,不要逆行,不要随意变更车道,不要在车队里穿插,提高通行效率。

5、建议错峰出行,避开高峰时段和人员密集场所。勿随意停放车辆,影响道路畅通。发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫加塞抢行,以免延长拥堵时间。清明假期期间,浚县交警将加大警力部署,强化道路巡查管控力度,及时疏导分流车辆;及时收集、汇总道路通行信息,通过微信、微博实时发布通行信息。浚县交警还将启动交通安全执法服务站,依托执法站交通安全宣传阵地,提示过往驾驶员行车注意事项。

6、目前,浚县城区建设路东段正在封闭施工,景通路(原天宁路南段与白云路东段)也在进行后期施工,古城区周边设有隔离设施,机动车、三轮车等请注意绕行、回避。

(二)淇县易拥堵及事故易发路段

1、107国道城区路段如发生交通堵塞,由北向南行驶车辆请走太行大道向西(原泰山路)上S305省道绕行,由南向北车辆走S305省道向东上高速绕行。

2、红旗路西段如发生交通堵塞,过往司机可走上街路或云梦大道绕行。

3、云梦大道西段如发生交通堵塞,过往司机可走卫都路(原太行路)绕行。

4、上街路西段如发生交通堵塞,过往司机可走同济大道绕行。

5、事故易发路段。云梦山旅游线路;朝阳寺旅游线路;庙口夺丰水库路段;G342国道黄洞山区十八盘临崖路段;G107国道城北路段。

(三)淇滨区易拥堵及事故易发路段

一、清明高峰预判:

预计4月3日下午17时至20时,4月6日上午12时至14时,辖区部分路段将出现交通流量高峰。

预计从4月1日至4月5日,群众外出扫墓、踏青活动日渐集中,淇滨辖区陵园墓区及沿线道路交通流量较大(金山寺蔡庄村路段)。

二、交通拥堵路段预判:

1.预计市区易发生拥堵路段

华山路:人民医院至鹤煤大道路段、黄山路:淮河路至鹤煤大道路段、泰山路:鹤煤大道至九州路段、鹤煤大道:华夏南路至兴鹤大街路段等都是平时特别是节假日交通流量较大,易发生拥堵的路段

2. 预计国省道易发生拥堵路段107国道淇河桥至汽车站路段、221省道:金山寺蔡庄村路段(公墓)、刘庄超限站、快速通道出入口都是平时特别是节假日交通流量较大,易发生拥堵的路段。

三、分流绕行方案

建议司机朋友错峰出行或注意绕行,避开高峰时段和人员密集场所。在以上路段或地点请勿随意停放车辆,以免影响道路畅通。发生交通拥堵时,请耐心等待,按序行驶,依次排队通行,不要加塞抢行和逆行,不要随意变更车道,不要在车队里穿插,以提高通行效率。

1、华山路:人民医院至鹤煤大道路段:如遇拥堵可绕行向东行至兴鹤大街

2、黄山路:淮河路至鹤煤大道路段:如遇拥堵可绕行向东行至兴鹤大街

3、泰山路:鹤煤大道至九州路段:如遇拥堵可绕行向西衡山路或嵩山路

4、金山寺蔡庄村路段:如遇拥堵可绕行快速通道

5、107国道淇河桥至汽车站路段:如遇拥堵可绕行金山路;也可绕行华山路、黄山路、兴鹤大街(黄牌车禁止通行)

四、危险路段和事故多发路段

  1. G107淇河桥以南、渤海路以北夜间无照明设施,G107国道渤海路至淮河路段照明设施昏暗,造成行车视线短暂、缺失。
  2. G107国道汽车站西门,人口稠密,行人及非机动车横穿马路较多,有行人随意穿越马路现象,车辆途经此路段请小心慢行,注意行人
  3. 快速通道上一些路段大车限速70,小车限速80,一定不要超速行驶,以免发生交通事故,给过节的您造成不必要的麻烦、损失或伤害。

(四)示范区易拥堵及事故易发路段

1、G342国道(南海路:107国道至岗坡村路段),车辆行驶时车速较快,岔路口较多,请驾驶员保持车距,注意减速慢行。

2、鹤淇大道、淇水大道、南海路有三座临水桥,近期温度较低,行径此路段车辆注意减速让行,雾天雨天切勿超车、超速以免发生交通事故。

3、易发生拥堵路段

(1)泰山路:南海路至湘江路路段

(2)高速路口(鹤壁站)

(3)钜桥十字路口向南方向

(4)黄山路:鹤煤大道至湘江路段

(5)湘江路:兴鹤大街至黄山路段

 (6)泰山路与富春江路向东(建业大食堂)

(五)山城区易拥堵及事故易发路段

1、胡后线,葛嘴线302省道前往烈士陵园的道路较拥堵。

2、S221省道与牟山大道交叉口、S221省道与红旗街东延交叉口、S221省道与胡后线交叉口、汤河街西段。

(六)鹤山区易拥堵、事故易发路段及绕行提示

1、鹤山区鹤源路路段(鹤壁集南站——鹤壁集岗楼)道路施工。

绕行提示:向北通行的机动车可沿鹤壁集南站向东经鹤山区003乡道绕行。

2、鹤山区五岩山景区及沿线路段,上路行驶、坡陡、         道路狭窄,易拥堵,易发生交通事故。

途经该路段时注意行车安全,警慎驾驶,切勿强行超车、会车、占道行驶。

3、蜀大线石碑头村路段路窄、弯多,易发生交通事故。

途经该路段时请保持安全车速、小心驾驶。

三、行车安全提示

1、自驾出行,不论开车、还是乘车,不论前排还是后排,都要系好安全带。骑乘摩托车和电动车一定要带安全头盔。

2、节日期间,县区超市、菜市场等商业区周边交通压力较大。交警提示驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。

3、饮酒导致人反应迟钝,行动迟缓,判断失准。假期亲朋好友聚会多,请您谨记,酒后驾驶,害人害己,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

4、出行前,要注意检查车辆轮胎,营运车辆一定要进行安全检查,确保行车安全。

5、节日出行前提前了解天气信息,留意交通广播、道路电子显示屏的提示信息,确保行车安全。

6、驾车行驶中,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

7、在农村道路行驶,要随时注意路况变化,车辆驶近弯、坡路段时,要减速慢行,并鸣喇叭示意,提前采取制动、减速措施,避免发生事故。