您现在所在的位置:首页 > 详细

2020年法治政府建设情况报告

时间:2021年03月03日  

2020法治政府建设情况报告

2020年,鹤壁市公安局紧紧围绕市委、市政府中心工作特别是建设“法治政府”的目标,深入贯彻依法治国基本方略,结合《中共鹤壁市委全面依法治市委员会近期工作重点》及任务分工工作方案,加强组织领导,落实工作责任制,在严厉打击违法犯罪活动、严密社会面治安防控、严格治安行政管理、积极化解人民内部矛盾等方面取得有效进展,有效提高公安机关行政执法水平和能力,较好的开展了依法行政各项工作

一、工作开展情况

加强领导,强化责任,为法治政府建设工作提供组织保障鹤壁市公安局始终高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设作为一项常抓不懈的重点工作来抓,成立了由市政府党组成员、市公安局局长罗锴任组长,其他党委成员任副组长,治安、交警、消防、法制等相关业务部门负责人为小组成员的依法行政工作领导小组。是人民至上,强化执法,为全市疫情防控和社会稳定工作提供法治保障一方面以外防输入为重点,结合本地实际,科学安排充足警力,充实到疫情防控服务站点,全力配合卫生健康部门做好流动车辆、人员、物品的卫生检疫工作。另一方面为依法打击各种妨害防疫工作的行为,有效防控我市新冠肺炎疫情进一步传播蔓延,组织起草《关于加强依法防控严厉打击妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪行为的通告》,对各类妨害疫情防控工作的行为进行了详细规定,并对通告内容进行了规范的解释,为全市各级公安机关办理各类疫情类案件提供了法律依据,有效保障了我市疫情防控工作的顺利开展。三是加强学习,规范执法,全面提升公安民警行政能力和执法素始终把加强公安队伍建设、提高公安民警执法素质作为全面推进依法行政的基础工作来抓制定下发《鹤壁市公安局关于切实做好2020年服务型行政执法建设的通知》,有效发挥公安机关在促进就业,助力复工复产,化解争议纠纷中的作用积极建立健全行政复议决定履行情况反馈制度、探索建立公安机关出庭应诉工作机制,大力推行各级公安机关行政负责人出庭应诉制度,进一步促进了行政复议诉讼工作的规范化建设。通过一系列工作的开展,有效促进了全局民警依法行政、规范执法的能力水平,确保了全年我局行政执法工作和依法行政工作的顺利进行。

2021年工作打算

下一步,鹤壁市公安局将深入贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、中全会精神不断增强依法治市工作的责任感和紧迫感,努力提高依法行政工作水平,努力打造法治政府,阳光政府,廉洁政府,服务政府。