您现在所在的位置:首页 > 详细

中共鹤壁市公安局委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2020年12月14日  

  根据市委统一部署,2020年4月27日至6月16日,市委第二巡察组对市公安局党委进行了巡察。8月24日,市委巡察组向市公安局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  市委第二巡察组反馈的问题,实事求是、切中要害、一针见血,市公安局党委诚恳接受、照单全收、坚决整改。按照市委巡察组反馈的意见和提出的整改建议,市公安局党委采取坚强有力措施,推进整改工作落地见效。成立由副市长、市公安局党委书记、局长罗锴任组长的巡察整改落实工作领导小组,研究制定巡察整改落实工作方案,制定整改任务台账,加强建章立制,切实巩固巡察反馈问题整改成果,不断将全面从严管党治警引向深入,努力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军。

  截至目前,市委第二巡察组反馈的4个方面11项问题39个具体整改任务,已完成38个,1个正在持续整改中,完成率97%。

  一、针对市委第二巡察组指出的“党委学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神不深入,落实上级部署有差距”的问题

  对此问题,市公安局党委高度重视、深刻反思,明确要求全市公安机关党组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为践行“两个维护”的具体行动,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻往心里走、往深里走、往实里走。

  (一)着力解决“思想政治建设与中央要求有落差”的问题

  整改情况:一是严格落实党委会议“第一议题”制度。印发《中共鹤壁市公安局委员会关于贯彻落实党委(党总支、党支部)会议“第一议题”制度的通知》,认真开展研讨式学习。在此基础上,创新固化基层党组织书记列席党委“第一议题”、分享学习心得的有效做法,实现机关与基层良性互动,效果初显。截至目前,已开展学习20余次。二是认真开展党委理论学习中心组学习。按照《2020年县级以上党委(党组)理论学习中心组分专题集体学习的安排意见》,认真开展理论学习中心组学习。共组织集体学习17次,撰写调研文章9篇。三是全面加强轮值轮训。按照《全市公安机关实战大练兵实施计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要训词精神等作为全市公安机关实战大练兵必学内容。截至目前,受训民警达1500余人次,基本实现全覆盖。四是切实增强学习效果。通过“领导讲党课、专家讲理论、典型讲事迹、党员讲体会”等形式,引导党员民警上讲台,变“念文件”为“谈领悟”,变“单向灌输”为“多向互动”,进一步丰富学习形式,增强学习效果,确保入脑入心。

  (二)着力解决“履行核心职能与群众企盼有反差”的问题

  整改情况:一是坚决整改群众反映较多的“黑恶线索核查不深不透”问题。把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,层层签订目标责任书,多次召开专项推进会,发起专项行动8次,省级以上线索办结率100%,一审判决涉黑恶犯罪400余人,扫黑除恶工作居全省第2位。二是坚决整改群众反映较多的“获得感、安全感不足”的问题。坚决打击传统盗抢骗违法犯罪,切实保障人民群众财产安全,2020年破获传统盗抢骗案件数、刑拘数、逮捕数、起诉数,同比分别上升70%、6%、7%、5%;破获电信网络诈骗案件数、刑拘数、逮捕数、起诉数,同比分别上升60%、11%、9%、7%。三是坚决整改群众反映较多的“高污染车辆进城”问题。开展交通集中整治行动,加大大货车管控力度,对大白线等干线公路,采取固定设卡与流动执法相结合,每月适时开展不少于6次全市统一行动,严查严处大货车超速超载、闯禁行等交通违法行为。截至目前,查处大货车违法3100余起。四是坚决整改群众反映较多的“矛盾纠纷排查化解能力不足”问题。持续深化新时代“枫桥经验”,组织开展“一村一警”“大走访、大排查、大化解、大巡防”和“当一天社区民警”活动,走访群众2.7万余户,发放宣传页9.6万余份,服务群众1200余人次,排查化解矛盾纠纷750余起,预防和减少违法犯罪310余起。

  二、针对市委第二巡察组指出的“党委全面从严管党治警松懈,‘两个责任’履责不力”的问题

  对此问题,市局党委严格按照市委、省公安厅党委关于全面从严管党治警的部署要求,聚焦“两个责任”,牢牢把握越来越严的大趋势、越来越严的高标准,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,一以贯之、坚定不移推动全面从严管党治警向纵深发展。

  (一)着力解决“主体责任未压实”的问题

  整改情况:一是从组织领导上压实主体责任。成立以罗锴同志为组长的全面从严管党治警工作领导小组,全市公安机关各级党组织扛稳压实这一主体责任,党组织书记认真履行第一责任人职责,领导班子成员切实履行“一岗双责”,坚持“一把手”抓“一把手”,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。制定《全市公安机关2020年度全面从严管党治警责任目标及任务分工》《履行全面从严管党治警主体责任清单》等制度,推动全面从严管党治警主体责任落实落细。二是从接受社会监督上压实主体责任。邀请新闻媒体、廉政监督员等180余人次走进警营,主动接受社会监督,让民警习惯在监督下工作,让权力在阳光下运行,不断改进和加强公安工作,提升公安公信力。三是从廉政教育上压实主体责任。通过开展廉政谈话,组织观看《断线的“风筝”》《警钟》等警示教育片,编印以案促改教育读本,建立警示教育室,参观廉政教育基地等形式,用身边事教育身边人,受教育人数达1910余人次,时刻保持警钟长鸣。

  (二)着力解决“监督执纪不到位”的问题

  整改情况:一是配齐配强纪检监察干部队伍。通过机构改革,全市公安机关专职纪委书记全部配齐,为纪检监察工作快速发展提供了坚强组织保障。二是全面推进纪检监察干部履职尽责。通过组织开展“纪律作风深化年”活动、提醒谈话、贯通运用“四种形态”等方式,做实做细日常监督,严肃执纪问责,强化震慑作用,进一步营造风清气正的良好政治生态、警务生态。三是加强8小时之外监督管理。创新开展“刚性约束+亲情式”管理模式,通过建立“共话廉洁”微信群,实现单位、家属廉洁信息共享,“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制进一步健全。

  (三)着力解决“正风肃纪高压态势亟需加强”的问题

  整改情况:一是通过“严整顿”保持正风肃纪高压态势。紧扣“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿主题,扎实开展“七项教育”,建立教育整顿联系点64个,深入查找整治顽瘴痼疾,着力提升能力素质。上半年,全市综合考评位居第1名,省厅绩效考评位居第4名,市委书记马富国、市长郭浩等领导多次对公安工作作出批示肯定,实现了教育整顿与公安工作两促进、双提升,全市公安机关忠诚警魂进一步筑牢,党的领导进一步强化,政治生态进一步优化,纪律作风进一步严明,整体工作进一步提升。二是通过“严作风”保持正风肃纪高压态势。在重大节日期间组织专门督察小组,对贯彻执行中央八项规定精神的情况进行督导检查。今年以来,共组织专项督察15次,提出督察建议600余条,下发督察建议书70余份。同时,持续开展违反廉洁纪律专项排查,严查违规收受当事人或管理服务对象礼金礼品、购物卡及接受宴请等问题。三是通过“严制度”保持正风肃纪高压态势。严格贯彻执行防止干预司法“三个规定”,并及时开展“回头看”,严防干预插手案件办理,确保案件得到依法处置;深入贯彻中央八项规定及实施细则精神,充分利用12389平台,开展不作为乱作为问题专项整治等,进一步加强队伍管理,规范执勤执法,锻造良好警风。

  三、针对市委第二巡察组指出的“组织建设弱化,干部人事管理不规范”的问题

  对此问题,市局党委剖根溯源,举一反三,紧紧围绕全面加强组织建设这个根本,严格执行党内政治生活、严明党内政治纪律和政治规矩、加强党内监督,强化干部人事管理,进一步提升组织建设与干部人事管理水平。

  (一)着力解决“领导班子头雁作用发挥不够”的问题

  整改情况:一是强化思想引领。8月14日,罗锴同志以《坚持政治建警全面从严治警,从严从实锻造清正廉洁公安队伍》为主题讲授专题党课。全市基层党组织负责人共开展讲党课活动70余次。11月26日,组织召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会,深入学习领会认真贯彻落实党的十九届五中全会精神。二是强化班子建设。12月5日,全市90余名党组织书记、组织委员和党务工作者参加党支部书记培训。12月6日至8日,通过到红旗渠干部学院外出学习、邀请专家授课等形式,组织全市150余名领导学习了习近平总书记重要训词精神和“民法典”等内容,全市公安机关班子成员政治素养和理论水平不断提升。以机构改革为契机,配齐配强全市公安机关领导班子,优化干部结构,各城区分局、局直单位班子调整后,平均年龄下降4.5岁。三是严格考评导向。以“三重一大”事项监督考评和绩效考评“十条铁规”为抓手,倒逼全市公安机关领导干部主动履职,担当作为,充分发挥领导班子头雁作用,带动整体工作上台阶,扛红旗,争一流。

  (二)着力解决“基层党组织建设不规范”的问题

  整改情况:一是开展换届选举,提升党组织团结力。局直21个党组织换届选举工作已全部完成,县区分局党组织换届工作正在有序推进。二是开展党建考评,增强党组织向心力。印发《市公安局机关“固本培元为党增分”党建活动实施方案(试行)》,在全局17个基层党组织21个党支部900多名党员中开展“固本培元、为党增分”党建活动,将党建工作细化、具体化,考评成绩纳入全年绩效考评,做到党建工作融入日常、抓在经常。三是丰富党建活动载体,提升党组织凝聚力。先后组织国家安全知识答卷考试、网络知识竞赛、党章集中学习月、党课开讲啦、党建观摩、市直机关红色大讲堂、趣味运动会等活动,不断激发广大党员干部争先进位谋出彩的热情和干劲,“七一”期间我局20个基层党组织,102名同志获得市局以上表彰,其中4个基层党组织被评为鹤壁市先进党组织,6名同志被评为鹤壁市优秀共产党员。四是严肃党内政治生活,提升党组织执行力。严格落实民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度。11月下旬,共组织全市公安机关召开巡察整改专题民主(组织)生活会29次。五是建立党支部联系点,提升党组织引导力。共建立党支部联系点64个,压实各级党组织书记抓支部的政治责任,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

  (三)着力解决“干部人事管理不规范”的问题

  整改情况:一是系统变革,规范机构。规范设置市公安局机关内设、派出机构和直属机构,在派出机构方面,按照“一城区一分局”原则设置城区分局,按照“一街道(乡镇)一派出所”原则设置派出所,解决了机构设置不合理、职能分工不明确、警力资源不集中、警务效能不高等老大难问题,实现了既“瘦身”又“强身”,构建起符合鹤壁地域特点和治安特点的公安职能机构体系。二是科学选人,精准用人。市局党委严格按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》进行干部调整,严格选拔任用程序,注重培养选拔年轻干部,选调30岁以下优秀民警40余人担任基层所队长职务,确保形成老中青梯次搭配、人员结构科学合理、符合鹤壁公安工作实际的干部队伍结构;坚持任职8年以上、热点岗位交流,坚持城区分局之间、局直单位与城区分局之间交流,促进干部健康成长,拓宽职业发展空间,提升综合能力,交流调整390余人,约占民警总数的37%。

  (四)着力解决“宗旨意识缺失”的问题

  整改情况:一是坚持人民至上。将“人民至上”理念内化为党员意识,通过点滴实事拉近与群众的距离,增强人民群众对党的政治认同,从而厚植党的执政基础。组织开展“护航经济发展”“六城联创”等一系列服务中心、优化环境的专项行动,完善公安业务办理“综合一窗”,交管、治安等警种230余项业务实现网上办理,县区户口迁移实现“一站式”办结。二是创新思路解决城区道路拥堵、停车难问题。对城区道路堵点、乱点进行全面排查,认真落实路长制、网格化管理制度;对107国道鹤壁段进行充分调研,安排专门警力加强107国道巡逻;对泰山路道路标线重新进行规划;积极沟通、协调相关部门,争取城区道路停车位应划尽划,截至11月份,主城区道路共施划停车位30034个。三是开展“守初心、担使命·情暖百姓”活动。班子成员带头深入基层“四到四访”,了解群众的操心事、揪心事、烦心事,发放《致辖区群众的一封信》820余份、《致企业的一封信》630余份,解决民生实事120余件,用实际行动解民忧纾民困暖民心。

  四、针对市委第二巡察组指出的“对政治巡察有敷衍应付和过关思想,对巡察组交办的立行立改事项,存在整改不及时、表面整改”的问题

  对此问题,市公安局党委进一步提升政治站位,深化认识,端正态度,采取有力措施,对存在的问题真抓、细查、全改,坚决做好巡察整改的“后半篇文章”。

  整改情况:一是强化政治担当。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化巡察整改的政治自觉,把抓好巡察整改作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,进一步提升政治站位,切实抓好问题整改落实,全面落实从严管党治警主体责任。二是持续健全制度机制。在前期已经建立规章制度基础上,结合巡察反馈的问题,举一反三、标本兼治,建立完善了《关于构建新时代鹤壁公安特色大监督格局的实施意见(试行)》等23项制度。同时强化制度执行,让制度生威。三是持续做好统筹推进。把巡察整改工作和当前正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿等工作紧密结合,统筹谋划,一体推进。8月25日、10月19日、11月11日先后召开巡察整改工作推进会议,听取相关整改责任单位工作开展情况,加强督促指导。

  经过集中整改,市公安局巡察整改工作取得了阶段性成效,各级党组织和广大党员民警经受了一次深刻的政治历练和思想淬炼,“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉,有力维护了全市社会大局稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。下一步,市公安局党委将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把巡察整改作为改进和推动全市公安工作的重要契机,坚持思想不松、标准不降、措施不变、力度不减,扎实巩固巡察整改成果,对完成的整改事项,适时开展“回头看”,防止问题再次发生;对正在整改的问题,严格按照整改方案要求,逐项推进;对需要长期坚持落实的,继续紧盯不放,进一步细化措施,确保取得实实在在的效果,以全面从严管党治警新成效推动鹤壁公安高质量崛起,为建设高质量富美鹤城做出公安新贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3392502;邮箱:hbsgajdfzf@126.com。

  中共鹤壁市公安局委员会

  2020年12月11