您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【警苑心语】《过节那些事儿》

时间:2019-06-20  

 

《过节那些事儿》

 作者:淇滨公安分局治安管理大队泰山中队 寇高远

我们都知道眼下马上就要过节了,今天要给大家分享的是关于端午节的故事。说起过节,不同人有不同人的感受,年轻人喜欢过什么节,情人节,圣诞节,这一天跟自己的女朋友在一起,鲜花,美酒,再来一个浪漫告白,什么“以后我的钱就是你的钱,柜子里绝对不藏私房钱”,慷慨激昂,大有舍不得孩子套不着狼的架势。那么中国人传统节日怎么过?一个字“吃”啊,一家人团聚在一起,做一大桌子菜彼此分享美食,端午节也是这样。我们知道端午节由来最著名的故事是公元前278年,楚国郢都被秦国攻破,诗人屈原在端午节这天抱石跳汩罗江自尽,当地百姓为避免鱼虾毁坏屈原身体,以蔬菜、鸡蛋包成粽子投入江中,此后端午节就成了吃粽子、划龙舟、挂艾草的习俗流传至今。那么近代历史中的端午节又是怎么样呢?

翻开历史的长卷,无论端午节在各个朝代的更迭中呈现形式如何,老百姓祈求五谷丰登、生活康健的心愿却从无改变。到了清朝末期政局动荡、天灾人祸不断,官僚腐败却愈发成风,皇帝一人过端午节光粽子就要摆上千余个。第一次鸦片战争以后,中国沦为了半殖民地半封建社会,中国的百姓不但要上缴繁杂的赋税还要背负沉重的外债,就这样,中国人民在屈辱和战火中度过了一个又一个端午节。1938年6月2日,伴随着隆隆炮声,抗日战争爆发后中国人民迎来了第一个端午节,这一天兰封会战已经接近尾声,国军围歼日军第14师团失败,在日军的反击中,国军被迫西撤。为阻止日军西进,国民党决定以水代兵。经过两天两夜不停的挖掘,6月9日凌晨,郑州花园口黄河大堤被掘开,奔涌的黄河水肆意流淌,形成千里黄泛区,大批的中国人民家园被毁,妻离子散,这一年的端午节中国人民遭受了深重的灾难。

1940年6月9日的端午节,日军集结30万大军在飞机、大炮的配合下发动了枣宜会战。6月10日,枣宜会战第一阶段,第33集团军总司令张自忠上将在湖北宜城十里长山壮烈殉国,所部全军覆没。侵华日军第13师团池田支队攻入湖北长沙市,沿途烧杀掳掠,惨不忍睹。1945年的端午节,抗日战争即将胜利,中国人民在庆祝的同时也为这场全民战争的胜利付出了空前惨重的代价。

1949年10月1日,中华人民共和国宣布成立,社会主义制度的建立实现了中国人民当家做主的伟大跨越,苦难的中华民族终于迎来了幸福的曙光。一百多年前梁启超先生说“今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年强则中国强”,今天的端午节也在世界的眼中映着照我们这个国家的日渐强大,因为强大的国家会使每一个中国公民在属于我们自己的节日庆祝中是那么的心安理得。勿忘昨日苦难,牢记今日担当,做为一名公安民警,在新的历史条件下,担负起党和人民赋予的维护新时代国家安全和社会稳定的职责使命。只有这样,我们才能回应两千多年前,伟大爱国诗人屈原写下的那句“亦余心之所向兮、虽九死其犹未悔”。

 

上一篇:【特警力量】特警突击队训练有感

下一篇:下面没有链接了