您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【警察故事】《初识墨玉,那片下着沙的天空》(其二)

时间:2018-10-09  

 

作者:人民警察培训学校 李亚飞

由于全疆实行一级响应常态化,全县公安机关各个所队都是连轴运转,有的甚至是两班“翻烧饼”每天勉强留出一两个名额轮休,所以集中培训是不现实的。我们和墨玉县教官分为3个组一边调研一边送教,坚持到了哪里训到哪里,民警缺什么我们训什么,执勤点就是训练场。为了不影响日常工作,我们天亮就出发赶在早交接班前训练,或是等到晚交接班后训练,经常晚上12点甚至凌晨才能回来休息,头顶的警徽告诉我们,教官多送一个点,早送一个点,就能提高民警有保命的几率,教育训练是民警的最后一道生命线。

工作的艰苦可以克服,自然环境的恶劣只能去适应,集训时的XX基地是乌鲁木齐的后花园,可风沙、烈日、蚊虫才是墨玉的性格。我们学会苦中作乐,比一比谁今天被蚊子、跳蚤叮咬的多,评出第一名表演节目。有时跑一天才回来,沙土在床上已铺满一层,累的很了就直接躺下,美其名曰就当睡在沙滩上吧。我们五人无一幸免,都不同程度出现了脱水、胃反酸或腹泻的症状,互相调侃道,总有一款适合你。

来到墨玉已经一个月了,这些天和家里的视频聊天次数屈指可数,不是不想,是时间真的冲突,本来就有将近3个小时的时差,家人方便的时候我在工作,等我有时间的时候孩子们早已进入梦乡。

但是,所有的艰苦和不适都抵不过这里战友的坚守,以队为家、以所为家、以站为家不是口号,许多的民警不仅要克服身体的疲惫,还要带病上岗,没有埋怨;有的民警年初到现在就没回过家;时常看见民警在警务站内和家属隔着防护网交流,或者在前置执勤点、巡逻路段和自己的家人短短的聊上几句。

看着那沾满沙尘带着白色汗渍的警服,看着那泛黄褪色的防护装具,看着那皲裂黝黑而又紧握警械、武器的双手,此时此刻你能和我一同感受到,什么叫做信念,什么叫做忠诚,什么是对警察职业的认同吗?最边远、最前沿的一线就是这个样子,工作不停、训练不止,我没有理由叫苦叫累,必须迎难而上,为即将到来的内地援警民警岗前培训、XX大比武、XXX大比武贡献出自己的力量,在墨玉书写下属于自己的篇章。

在此,祝所有坚守在工作岗位的战友及其家人们平安快乐!幸福安康!

 

 

上一篇:【警察故事】《初识墨玉,那片下着沙的天空》

下一篇:【原创诗词】《菩萨蛮•援疆》