您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【警察故事】《初识墨玉,那片下着沙的天空》

时间:2018-09-29  

 

作者:人民警察培训学校 李亚飞        

 

墨玉县,因喀拉喀什河而得名。位于新疆维吾尔自治区西南部,属和田地区,东以喀拉喀什河为界与和田县、洛浦县相望,西临戈壁与皮山县接壤,南抵喀喇昆仑山北麓,北入塔克拉玛干大沙漠与阿瓦提县相邻。喀拉喀什系维吾尔语,黑玉、墨玉之意。《钦定皇舆西域图志》作哈喇哈什,《西域同文志》释:“哈喇,黑色,河中多产黑玉,故名”。

88日,在结束了25天的集训后,我和来自全国各地的25名实战教官坐了近3个小时的飞机跨越1500公里,横跨塔克拉玛干沙漠来到南疆的和田地区,飞机上看着窗下浩瀚无垠的沙漠、连绵起伏的沙丘,心里不免有些感慨,是什么让我们的警察坚守在这片环境恶劣的西北边陲上,心中多了一份敬畏,一份期待!

原计划我们和田分队要在地区公安局休整三日,但是各县市工作形式所迫,急需我们到岗到位,89日一早,我们25人就按照既定分组,随对接同志赶赴各县市。我们4位教官抵达墨玉县公安局,放下行李直奔会议室,战训大队副大队长依力哈木、教官石立军和我们就墨玉县大概情况以及日常工作进行了简单沟通交流,看着奉献了青春、放弃了和家人团圆的战友就站在眼前,更加深知自己此行的重要性和工作的紧迫性。

 

 

 

上一篇:你若安好,便是晴天

下一篇:【警察故事】《初识墨玉,那片下着沙的天空》(其二)