您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【书香沁警营】阅读点亮智慧 书香润泽心灵

时间:2018-08-28  

 

阅读点亮智慧 书香润泽心灵

---市局读书活动走进监管支队

 

为加强市局机关精神文明建设,把全民阅读活动引向深入,自2018年起,市局政治部组织各单位读书爱好者每月开展了读书交流活动,并成立了读书协会。自读书活动开展以来,受到了广大参与者的广泛好评,为进一步发挥示范引领作用,市局读书会把活动逐步向基层延伸,引导基层民警多读书、勤思考,用读书充实生活,用读书提升自我。

201882日下午,市局读书会十余名书友走进监管支队,与监管系统的读书爱者们举行了一场“阅读点亮智慧书香润泽心灵”的读书分享活动。

为了让书友们切身体验监管民警的工作环境,了解我市看守所女子中队对在押人员的人性化管理措施,在监管支队领导和监管民警的带领下,经过层层安检,书友们走进了戒备森严的看守所女子监区。一走进女子监室,映入眼帘的竟然是温暖如家的场景,监室的每一墙面上被在押人员精心的装饰,有她们自己创作的国画、书法、诗歌、扎花……,监室如家一般干净、整洁、温馨,每一名在押人员的脸上呈现的不是沮丧、灰暗,却洋溢着开心的笑容。她们还为书友们集体表演了自编自创的小节目,三句半、大合唱、诗朗诵,监室所有的在押人员全部参与,不管是年近花甲的老人还是正青春的少女,每一个尽情的都投入到表演中去,唱到深情处,眼中都闪耀着泪花。她们通过文艺表演这种方式,表达着对看守所人性化管理的认同,对管教们的感恩,对所犯错误的悔过,对新生活的向往。听支队领导介绍,市看守所女子中队坚持“教育、感化、挽救”的管理工作方针,秉承以人为本的管理理念,推行“五四三”教育转化工作法,管教和巡控双岗紧密有效配合,切实保障了女性在押人员的各项合法权益,确保了女子监区的安全与稳定。

参观结束后,在监管支队三楼会议室,开始读书分享活动。石国锋支队长对市局读书会走进监管系统表示欢迎,他说,犯罪嫌疑人在触犯刑律尚未审判服刑之前,暂时关押在看守所,最短有数月,最长则几年,这个时间段的管理尤为重要,监管场所如同一所学校。如何有效地管理这部分人员,如何提高监管民警的管理水平,读书和学习是一个非常有效的途径。支队在监所里也设有图书馆,每名在押人员都可以借阅。石国锋支队长以自己的读书经历为大家分享了“读书的三种境界”,并希望市局读书活动要多走进基层,带动更多的民警和职工加入到读书队伍中来,让自己的警察生涯更加丰富而精彩。

随后,来自开发区分局的任芳芳以《触角》为题,向大家分享了她在工作生活中通过读书、写作与身边人的碰撞和交流。她以自己不久前读的《苏东坡传》为例,虽然苏东坡已作古千年,但他把他的思想,通过诗词文作进行传输,然后跨越千年,来为我们答疑解惑。市局工会副主席陈娟向大家推荐了《无缘社会》这本书,她提到当前整个社会的“缘”越来越浅,人和人之间的关爱、耐心和理解越来越少,希望大家多关心身边的亲人、朋友;政治部宣传科李瑞州与大家分享了一篇文章《忙有所图》,他结合自己的工作经历,总结出“一个忙的人,要明白忙的点在哪里”的观点,引起了大家的共鸣;网技支队的杨浩为大家介绍了自己的读书经历,他说通过阅读一本本的书,让他认识到了世界的多彩多姿。他建议大家要舍得花时间去读书并思考,相信“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报”;看守所的姚占阳为大家分享了近期正在读的一本《跟着司马懿学管理》。本书通过描述司马懿一生中遇到的众多历史事件,分析他的应对策略和处事技巧,并与今天的职场生活相结合,把东方智慧与现代理念相结合,语言生动幽默,点评到位,妙趣横生;拘留所的唐俊涛从他的目前正在研读的法律专业入手,向大家介绍了自己在工作之余编撰的三本监管民警适用的法律知识汇编读本,并阐述了自己在工作中如何维护在押人员的权益和提高他们的法律素质的做法,法律素养和水平之高让所有人为之叹服。

最后,与会人员进行了互相交流,大家认为,本次读书交流活动举办的非常成功,也非常有意义。读到了好书与大家分享,一个人的收获变成了大家的收获。通过交流,也促进了警种之间的了解和认识,还可以发现和挖掘队伍中的人才。大家期待这样的活动还应该继续举办下去。

 

上一篇:【原创诗歌】八一敬英雄

下一篇:你若安好,便是晴天