您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【原创话剧】追梦

时间:2018-07-25  

 

作者:鹤壁市公安局特警支队 李瑞州

 

H市特警队训练基地

在特警的字典里没有“特殊天气”,烈日炎炎的夏季是训练的有利时机。烈日下,室外温度已达到四十多度,战狼突击队的队员正在刻苦训练,其中有一个18的大男孩,皮肤黝黑,身材健硕。

“李俊,今天练习高空垂直速降,你一定要注意安全。”

“放心吧,刘队,我在警校就练过。”

“再提醒你一遍,练习这个项目要将头盔、安全带、手套穿戴整齐,系好主锁,紧握绳子。”

“好的,您老就放心吧,战狼突击,所向披靡!”

训练场所是40高的建筑物,上午训练一切顺利,因上午训练体力消耗过大,大家吃过饭后都早早回宿舍休息,中午的训练场上空无一人。谁都没想到李俊饭后独自一人来到训练场,一是想消消食,二是想在烈日下练练耐力。

午后的温度达到一天的最高值,人还没动全身就已经湿透,李俊只带了双手套就上到了训练楼,未做任何保护措施。

在距离地面还有20时,他突然感觉腿抽筋,全身的重量瞬间都转移到手上,汗水流进眼里一阵酸涩,阳光让他感到眩晕,他想用脚蹬着绳子做短暂的停歇,却怎么也做不到。手指渐渐疼痛,身体的肌肉也开始抽搐,他告诉自己再坚持一下。但不幸的是高温已经让他的意识模糊,手指松开的一刹那,李俊径直摔了下去,接下来就什么都不知道了。

 

H市人民医院

重症监护室门口:

李俊母亲和他的战友在门口焦急的等待。

“这孩子从小就要强,当警察是他从小的梦想,入警那天他还专门身穿警服给他爸扫墓,挑选了一筐他爸生前最爱吃的苹果和橘子,那天他高兴的像个孩子,,他才入警半年啊。”

“上午训练量有点大,中午吃过饭都回宿舍休息了,谁都没想到他自己去加练了。”

“他爸走后,他做警察的愿望更加强烈了,他梦想穿上警服,让他爸看看是否继承了那身警服赋予的刚正不阿和勇敢。”

 

重症监护室病床上:

李俊做了很长的梦,他梦见父亲牵着他的手在田野间玩,他对父亲说:“我长大要向您一样成为一名人民警察,我要去抓坏人!”父亲欣慰的笑着,慢慢消失了。“爸爸,不要离开我!爸爸!爸爸!”稚嫩的童声飘扬在上空。从小学到大学,一路下来这个梦想一直没变。入警的那一天他留下了激动的眼泪,多年的梦想终于实现了,“继承就是对父亲最好的慰藉”,他告诉自己说,凭借优良的身体素质和过硬的技能,他入选了战狼突击队,虽然每天训练量很大,但是痛并快乐着。

一道光闪入眼中,他感觉有些刺眼,接着听见有人喊:“李俊,李俊。”他想回答,却没有力气,当用尽全力睁开眼睛的时候,一股钻心的痛瞬间传遍全身。

慢慢缓过神,他明白自己在重症监护室,梦中的场景消失了,泪水已在眼中打转,“我完了!我的警察生涯结束了!”

重症监护室门口:

医生出来了,立即被门口焦急等待的人围住。

“病人已经苏醒,只是情绪有点波动,以后怕是站不起来了。”李俊的母亲听到这一悲哀的消息后全身瘫软,“我可怜的儿子呀!”走廊上的突击队员们眼睛也都已红润。

时间转眼过了九个月,出院的那天,全体战友过来接他。他笑着对所有人说我很好,但实际上在医院他一直在考虑生与死的问题,“我的警察生涯刚开始就要结束了,我再也无法与战友并肩战斗了,我再也无法成为父亲那样的英雄了,我的生命还有什么意义呢。”他不止一次想过自杀,只是在父母和战友的陪护下一直找不到机会。这次出院回家,是时候结束自己生命了。

他安慰着母亲和战友们,我没事我很好,这几个月在医院你们太累了,都早点休息吧。回到卧室的夜晚,他久久不能入眠。床头柜里放着一本泛黄的相册,里面有十几张李俊父亲的照片,但大多都是工作照,父子俩合影很少。夜幕降临,整个世界都安静下来,他用刀片割破了自己的手腕。

    次日医院病房:

“幸好发现早,及时抢救过来,要不......以后你们家人一定要照看好他,不要让他自己呆着。”

“想着孩子出院回家了,心情会好点,出院那天他情绪看着挺好的,谁知道......

“等他醒来,你们好好教育教育他,让他正确面对自己。特警队的人在外面守了一夜,也可以让他战友过来劝劝。”

(一小时后)

“妈,刘队,我现在真的不想活了,求求你们放过我吧,在医院的这半年起一直想自杀,只是下不了决心,我当不了警察了,活着还有什么意义呀。”

“儿子,你忘记你从警初心了吗?你的手不是还管用吗?咱只是干不了突击队的工作,咱还可以做其他警种呀。”

“小俊,我和你的父亲是战友,现在那次抓捕的场景依然历历在目,对不起,小俊,我的心里一直很愧疚,你的父亲是大英雄,我刘震雷发誓一定要照顾好你。当你入选战狼突击队的时候,看着自己战友的儿子在身边,我心情既激动又复杂,平时对你管理的比较严格,也许你刘叔错了。”说过这话的刘队(战狼突击队大队长)哭了起来,这个多年不流泪的西北汉子再也止不住自己的眼泪。

“儿子,你还记得你写的这首诗吗?”李俊母亲边说边拿出一张泛黄的人民公安报。那是李俊高考后的第一个父亲节写的。

(十年前的613号,李俊的父亲在抓捕一名毒贩时为掩护战友刘震雷不幸中枪牺牲,在他倒下的那一刻,口里依然喊着:“不要管我,你们赶紧追人!”毒贩最终被绳之以法,李俊的父亲却永远离开了人世。父亲是李俊心目中的大英雄,从小他就梦想当警察,李俊高考后的父亲节是其父亲牺牲十周年纪念日,他写了一首诗《给爸爸的礼物》【见附件】怀念父亲,发表于当年的人民公安报。)

“儿子,警察是和平年代流血最多的职业群体,为了万家灯火而负重前行。他们奉献自己的青春,奉献自己与家人团聚的时刻,虽然也被人不理解,但是他们从来无怨无悔,只为曾经的一份誓言,只为了祖国的长治久安!”李俊的父亲从小这样教育他,虽然他对牺牲奉献的认知仅限于课本上。

“小俊,你永远是战狼突击队的一员。你的父亲是咱们公安的英雄,我知道你不怕苦,更不怕死,你更希望自己能出现在解救人质的路上。但咱需要面对现实,乐观一点,你的文笔一直不错,咱突击队正缺宣传民警,你可以试试,你不是最喜欢作家史铁生吗?我们等你回来。记住你永远是战狼突击队的一员。战狼突击,所向披靡!”突击队副队长耿忠说。

“战狼突击,所向披靡!战狼突击,所向披靡!战狼突击,所向披靡!”李俊一遍遍重复着......

 

H市特警队门口(第二天)

“报告队长,战狼突击队员李俊前来报到!”门口是身着特警作战服坐在轮椅上的李俊。

“欢迎英雄归队!欢迎英雄归队......”特警队的战友们列队欢迎这位久违的兄弟回家。

“生命就是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程,这就是命运,任何人都是一样的,在这过程中我们遭遇痛苦、超越局限、从而感受幸福。唯有文字能担当此任,宣告生命曾经在场”。李俊将史铁生的这段话记在日记本上,“爸,我绝对不会让你失望的,我要成为像你一样的英雄。”

 

八年后

“小俊,刚看到你的文章又上《人民公安报》了,恭喜恭喜!”

“还需要继续努力,最近正在尝试创作新的题材呢,嘿嘿!”说这话的是坐在轮椅上的李俊,如今的他已是本市知名的公安作家,作品多次获奖。成功的背后是李俊不屑的努力,除了坚持每天学习外,他还坚持自己出去采访,烈日下、寒风中,总能看到李俊忙碌的身影,几年里他用坏了6辆生活轮椅,手上早已磨出一层厚厚的茧。只要是自己轮椅能到的地方,他是绝对不会要求单位派车的。战狼突击,所向披靡!创作一流的稿子,让更多人了解公安工作,他心里已有了自己追逐的目标。

 

北京金盾文学奖颁奖现场:

主持人:下面让我们掌声有请H市公安局特警支队战狼突击队民警李俊,他的作品《风暴》荣获本届金盾文学奖一等奖。

(台下掌声响起,幕布缓缓打开,一个坐着轮椅身着特警作战服的男子来到舞台中间,李俊的母亲和战友在台下默默注视着他)

“尊敬的各位战友,今天真的很激动,这是我入警以来的一个梦想,我还会继续努力!感谢我的家人和战友对我的支持!在这里我也要告诉身在天堂的父亲,您的儿子没让您失望!我会永远记得自己是战狼突击队的一员,战狼突击,所向披靡!”说完他用双手按住轮椅,全场瞬间安静下来,静得连一根针掉在地上的声音都听得到,全场的目光集中在李俊的身上。他的额头上渗出豆大的汗水,但他依然微笑的看着前方,身体在微微的颤抖中站了起来,“战狼突击队员李俊前来报到!”说完他作出一个标准的敬礼,台下掌声经久不息......

 

 

附件:

《给爸爸的礼物》

 

月儿弯弯

阿宝在树下画画

认真的汗水

悄悄爬满稚嫩的脸蛋

明天是父亲节

爸爸也许会回来

他在准备礼物

快一个月没见到他了

忍不住的思念

 

蓝色的警服

是温馨的港湾

阿宝知道那是属于英雄的颜色

守护万家灯火

默默做事却不多言

爸爸每次在家的时间都很短暂

电话一响

又立即奔赴前线

 

今晚的月亮有些特别

微微泛红

阿宝想明天是周日

爸爸应该不上班

今年他已经八岁

要快快长大

像爸爸一样勇敢

做一个顶天立地的男子汉

 

这一夜过的好慢好慢

盼望着  盼望着

阿宝在家着急的盼望着

他在想象爸爸收到礼物时的笑容

还有一家人去公园玩

突然家里电话响了

妈妈接听后脸色突变

泪水绵绵

阿宝有一种不好的预感

妈妈带他着急的赶到医院

陌生的病房里

泣声阵阵

亲爱的爸爸闭着双眼

鲜血已经染红了整个床单

心电图平静的像地平线

 

爸爸

爸爸

我是你的宝宝

快睁开眼

我给您准备了礼物

快起床看看

看看

没有人回答

爸爸身披英雄的战衣

静静的躺着

像睡着了

您可曾听到宝宝的呼唤

“牺牲”是什么

以前认识这个词是在课本上

这次则是在眼前

 

爸爸

爸爸

快睁开眼吧

看看我给您准备的礼物

洁白的画板上

是牵手的一家三口

父亲头顶国徽

身着英雄蓝

带着宝宝快乐的玩耍

笑声飘荡在公园的上空

传的很远很远

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

上一篇:【原创诗歌】春天

下一篇:【原创诗词】高考有感