您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【警察故事】守护你们的平安 我们从不缺席

时间:2018-07-03  

 

淇滨区分局社区警务大队钜桥中队  吴洋
 
新年钟声响起,鞭炮雷鸣阵阵,当你和亲朋好友沉浸在欢歌笑语中时,有一盏红蓝交替的警灯在街头耀眼闪烁,守护着辖区的安宁,同时也为宁静的街头增添一道亮丽的风景线。他们辛勤耕耘,默默奉献,真情服务,忠诚守护辖区这片热土。他们始终奔赴在打击犯罪的最前线,奔波在追击逃犯的征途中,穿梭于熙攘的霓虹灯下,值守在子夜电话机旁,他们栉风沐雨,涤荡丑恶;他们众志成城,守望平安;他们头顶警徽,身着藏蓝,肩担责任,他们有一个响亮的名字——人民警察。
自2016年6月份,我来到淇滨区分局社区警务大队钜桥中队已有一年半时间,在一年半里,我认识了新的同事,接触了全新的公安工作,也更深刻地理解了社区民警的含义:社区民警是公安派出所从事治安防范、管理和群众工作的主要力量,主要承担六项职责任务,即开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序、应急救助服务。钜桥中队不仅仅是社区警务中队,还担负辖区的治安管理。钜桥中队社区民警用他们的行动诠释着“不忘初心为人民,牢记使命勇担当”的职责。辖区的安定离不开社区民警的付出,而治安警情囊括了生活中的大事小情,所以钜桥中队社区民警的工作概括起来就是一个字“忙”:忙着打击犯罪,忙着处理案情,忙着调解纠纷,忙着巡逻守护,忙着……忙得顾不上自己的身体,忙得顾不上妻儿父母。钜桥中队社区民警郭冬暾的手机几乎每到下午下班时间都会有一个熟悉的号码打进来,手机传来稚嫩的声音:爸爸,下班了该回家吃饭了。郭冬暾会开心的回答道:儿子,你先和妈妈吃饭,爸爸正在忙工作,记得照顾好妈妈。钜桥中队社区民警李伟深深扎根钜桥七年有余,2017年十九大安保任务又如期而至,走访群众、稳控人员、排查问题、值班备勤……每一项工作,社区民警李伟都是认真完成。无论多忙,钜桥中队社区民警都会尽职尽责的对待每一起警情,完成每一项任务。
为了使辖区群众度过一个祥和的春节,经过民警和村干部的相互配合,民警加班加点,多次深入村庄,加大日常巡查力度,查处多起赌博案件。面对群众的求助,钜桥中队更是不遗余力,给予帮助。耄耋老人迷了路,民警巧用朋友圈,发动各方力量,帮助老人回家;户籍民警放弃休息时间,加班加点为辖区群众办理户籍业务……一件件,一桩桩,都体现了人民警察为人民的初心,一起起案件的处理,也诠释着人民警察牢记使命的担当。
春节期间,当您在共享天伦之乐之时,当您在欣赏自然美景之际,请放心,人民警察一直在您身边,因为守护您的平安,人民警察从不缺席!
 
 
 
 

上一篇:【警察故事】正月十六,我们和您有场约会

下一篇:【警察故事】群众的事再难也要办好