您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【警察故事】正月十六,我们和您有场约会

时间:2018-06-26  

 

作者:鹤壁市公安局特警支队 李瑞州

 

每年的正月十六鹤壁市公安局民警除单位值班人员外,一定会在庙会上度过。因为鹤壁享有“华北第一庙会”之称的浚县古庙会,全体鹤壁公安会为这场约会恪尽职守、文明执勤,为全国人民奉献一场治安良好、秩序井然的视觉盛宴。

浚县正月古庙会至今已有一千六百多年的历史,吸引了晋、冀、鲁、豫、皖等上百个市县的游人。其中正月十六是古庙会的最高潮,客流量达五十万人,这一天民间社火队及一些艺术表演团体在大伾浮丘两山之间走高跷、耍狮子、舞龙、跑旱船、放火铳、耍杂技、唱戏曲,锣鼓震天,热闹非凡,形成一道十分亮丽的中原文化景观,同时这也是正月庙会安保任务最为繁重的一天。活动现场,处处都能看到民警扶老携幼的身影,在拥挤路段民警更是加强布防,严防踩踏事故的发生。群众高兴地说:“人民公安为人民!你们是好样的!”

平安的背后是每一名民警的默默付出,凌晨五点,各执勤点的特警、交警、武警等安保人员已整装待发。十二点左右是浚县正月十六社火表演人流量最大的时候,安保压力非常大,表演区位于十字路口,此时南北方向的表演队伍比较集中,东西方向的游客也达到了高峰。执勤民警组成两道人墙,用来截放东西方向来往的游客,保障安全,民警们需要不停的劝解疏导滞留在表演场地里的游客离开。执勤过程中,全体民警顾不上喝水,嗓子早已喊哑,通过科学合理分流人群,及时制止治安纠纷,保证社火表演有序进行。

一代代鹤壁公安努力着,他们有的是已两鬓斑白临近退休的老同志,有的刚从警校毕业的年轻警官,但他们有一个共同的目标――确保庙会安保工作绝对安全。执勤结束,从头到脚都是灰尘,但看到游客们带着期待而来带着满意而归时,这一切的辛苦都值了。我骄傲我是一名人民公安,我骄傲我是一名鹤壁公安,我们会竭尽全力为这场传统庙会保驾护航,期待您的到来!

 

 

上一篇:【警察故事】作基层守望者

下一篇:下面没有链接了