您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【警察故事】作基层守望者

时间:2018-06-19  

 

作者:淇滨区分局社区警务大队钜桥中队 吴洋
国家的根基在基层,基层的和谐稳定,关乎国家的长治久安;基层的幸福安康,关乎国家的繁荣兴盛。在全国各地,有这样一支队伍,他们是化解基层社会矛盾的主力军,是维护基层治安的桥头堡,是服务基层群众的贴心人。我有幸成为基层守望者的一员——鹤壁市公安局淇滨区分局社区警务大队钜桥中队社区民警。
怀揣当警察的梦想,2011年9月我走进了河南警察学院。四年警校生涯,重新塑造了我的世界观、人生观、价值观,在警校的四年,我不仅学习了基本的大学文化知识,更掌握了我国相应的法律法规,加之自己的努力,2014年通过了国家司法考试,有幸拿到法律职业资格证书(A证)。2015年的毕业季如期而至,同学们都在忙碌谋划自己的未来,我参与湖北省考、江苏省考,意料之中都落选了。随后河南省公安机制改革向我们警校生抛出橄榄枝,我与大部分同学走向了河南面向警校招考之路。过五关斩六将,我最终站在了选职位这一关,机缘巧合我选择了鹤壁市公安局基层一线执法单位。
2016年5月26日,我们一行十人相约来到这座小城——鹤壁。我被安排到鹤壁市公安局淇滨区分局社区警务大队钜桥中队,对这里一无所知,有幸遇到前辈李伟,在他的带领下,逐渐地熟悉钜桥镇——28个自然村、一个移民社区、一个职教园区、辖区人口五万人左右。渐渐地熟悉了这里的一花一草,了解了这里的人情世故,与百姓成为了朋友。
2017年鹤壁市“一标三实”时间紧任务重,我对接了钜桥镇岗坡村,岗坡村共有340户、1382人。平时除了值班,其他的时间要下村落实居民信息,这得到村干部的鼎力配合、支持。“一标三实”这项工作,不仅一次次联系村委会,还要参加专项会议、培训,开展入户登记,编排门牌等工作,村干部比我更熟悉村里的情况。在村委会简单说了一下,村主任便领着我挨家挨户核对信息,这户产权人有变动、那户子女外出,这家全户搬迁、那家添了孙儿,村主任对本村的情况了如指掌,使我的工作进展十分顺利,没走一点冤枉路,没有受到任何阻碍,采集任务很快完成,通过“一标三实”信息采录工作的深入开展,我与群众走得更近、更亲密了,群众也更理解、更支持我。“一标三实”作为一项常态化的基层基础工作,如同一切公安工作赖以发展的土壤,在确立成熟科学的运维机制的基础上,这块土壤必将变得更加丰沃、盎然。
2017年10月份十九大安保工作如火如荼地进行着,作为基层社区中队,任务繁重,我一刻没有都不敢放松自己,从十九大安保工作开始,一刻都没离开过中队,白天排查辖区内一般单位的消防、学校的安全隐患,轮到值班的晚上还要进行治安巡逻。基层民警用尽自己的一切来守护一方百姓的生命财产安全,从不畏惧从不退缩。
我的工作或许平凡,但是平凡的脚步也可以丈量伟大的行程,平凡的事迹也能组成伟大的人生,平凡的付出也能汇聚感动人心的正能量。奋战在基层一线的公安民警,是这个时代的最可爱的人。平安喜乐、岁月静好,正是由于这最可爱的人在为之砥砺前行。基层一线的公安民警工作中体现的忠诚信念、为民情怀和奉献担当,传递着这个时代的精神力量,守护着这个社会的安宁。
我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!
不忘初心,砥砺前行!
 

上一篇:【原创诗歌】如 果

下一篇:下面没有链接了