您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【读书交流】品味阅读 分享经典

时间:2018-05-31  

 

品味阅读 分享经典
--市公安局心理协会再次举行读书交流会
 
读书破万卷,下笔如有神。读书能使人除鄙见,开茅塞,获新知,变聪慧。12月5日下午,市局心理咨询师协会举行了第二次读书活动。为进一步扩展读书交流活动队伍,本次活动特邀请市局政治部宣传科科长赵庆军、党风政风监督室主任乾宏伟、特警支队民警李瑞州、李士亚、吴云飞参加。
活动从宣传科赵庆军科长分享开始。赵庆军科长是一名公安诗人,他对诗歌有着特殊的爱好,并在火热的警营生活中著有大量的诗作,目前写作诗歌已达100余首。本次读书活动,赵庆军科长为大家推荐一本图文本《诗经》,他向大家介绍了诗歌的欣赏方法和技巧,从他的讲述中,大家深切感受到了古代诗词的高贵、典雅、含蓄。同一句意思的话,用诗文和白话两种表达形式,诗词就好比娇羞的姑娘,而白话文就像直白的汉子,强烈的反差使在坐的各位都忍俊不住。赵庆军科长还结合自己的生活经历,分享了诗歌创作的一些佳作。通过他的分享,大家对诗歌的兴趣油然而生。
党风政风监督室主任乾宏伟为大家推荐了一本《给每一个日子起一个温暖的名字》,这是一本让人一读就能安静的书,书的内容直戳人的内心。生活的每一天就是一幅画,珍爱生命的人,会给每天取一个温暖的名字,拥有一颗阳光的心。这本书共有七个章节,书中图文精美,文字清新淡雅,是一本难得的心灵解惑好书。
市看守所援疆归来的姚占阳,为大家讲述了自己援疆的亲身经历。姚占阳是心理协会的老会员,他为人沉稳,多才多艺,不仅是市局心理学协会的资深会员,还是太极拳协会的副会长。十九大前夕,他主动报名参加了全国监所援疆行动。在新疆和田一呆就是两个多月。新疆的工作环境和内地反差巨大,两个多的时间,他和战友几乎每天都衣不解带,时刻都处在战备状态。他克服了饮食、气候、语言等多方面的障碍,逐渐适应了新疆的工作和生活,自己也得到了锤炼和提升。通过姚占阳同志的讲述,我们更强烈的感受到祖国的日益强大,爱国情怀油然而生。为了我们的西大门的安全,新疆的警察们做出了巨大的牺牲和奉献,和他们相比,我们应该无比珍惜安宁的内地生活。
警令部的李燕给大家带来了一个心理学课件《这辈子请为自己而活》。这个课件告诉我们生活中的压力其实来源于内心的认知误区:别人要求自己做的事,就是压力;自己想要做的事,就是动力;为别人活是有价值的,为自己而活是邪恶的。很多人在生活中带着面具、用所谓的奉献来压抑着自己。如果摆正动力和压力的关系,找到自己内心的愿望,并试着去实现它们,就会发现,这辈子为自己而活也可以活得精彩和有意义。
政治部王静为大家推荐了《收纳与整理》一书,她建议大家来践行“断舍离”的观念,调整认知、学会舍弃、学会收纳,并立即行动,以此来整理家庭、工作和人际关系,清除不必要的杂物,轻装上阵,生活变得井井有条,心情变得豁然开朗,人生也会高效和清晰。
监管支队的马飞为大家分享的是余秋雨的《文化苦旅》,这部书记录了余秋雨探访的一处处令人流连忘返的风景名胜,而在名胜背后,作者用心思细腻的笔触又给读者呈现了这些历史古迹背后的深层文化和含义。
特警支队的吴云飞为大家推荐的是《时代中国.封面人物》,这本书主要讲述的是政界、商界、文艺界等各个领域的具有重要影响力的人物的书籍,吴云飞是一名刚参加工作不久的年轻民警,对警察这一职业充满了热爱,他在工作之余创作了多首诗歌,并多次被公安内网登载。他还为大家带来了自创的两首诗,诗中充满了他对生活的感悟、对家人的关爱。
特警支队的李士亚为大家推荐了《边城》一书,这是沈从文先生的代表作。它以20世纪30年代川湘江交界的边城小镇茶峒为背景,借船家少女翠翠的纯爱故事,展现了人性的善良美好。这本书在中国现代文史有着特殊的地位,欣赏价值极高。李士亚摘取了部分章节进行了介绍,并配以优美的水乡图片和清新的音乐,引人进入如梦如幻的水乡世界。
特警支队的李瑞州给大家推荐了路遥的小说《人生》,《人生》是路遥的成名小说,这部书不仅给我们展示了主人公高加林的曲折起伏的人生经历,更让人对人生有一种更深刻的理解和认识。作为一名入职不久的新民警,李瑞州对自己的人生也有着美好的憧憬,他和吴云飞一样,是一名警察文学爱好者,笔耕不止,创作不断,其作品曾被《人民公安报》刊登,我们不断在公安内网上欣赏到他的佳作。这三名来自特警的年轻警察,勤奋工作,积极思考,身上洋溢着青春的朝气和激情,他们是人民警察精神的继承和弘扬者,是人民公安的未来和希望。
不知不觉中,活动已然进行了四个小时,天色已经很晚,大家仍然意犹未尽。最后,监管支队石国锋支队长为本次读书活动进行了总结,他结合心理学知识,对“尊重”一词给大家进行了分享。他提出,人际交往中“尊重”有三个层次,分别是情绪的宣泄、立场的表达和助人成长。作为一名长者或领导者,学会“尊重”,只有利用正确的方式,引导同事或下属从错误中汲取教训,并引以为戒才是“尊重”的最高境界。石国锋支队长是市局心理咨询师协会会长,一直以来对市公安局心理咨询师这支队伍给予了很多关注和帮助,一直在提携着市公安局年轻的心理学爱好者们成长和进步。他对本次读书活动给予了高度评价。认为读书活动是提升民警个人素质、弘扬中华传统文化的重要手段。他倡议下步要吸引更多的优秀民警加入到读书队伍中来,让读书学习在全市公安机关蔚然成风,让鹤壁公安的优良作风在读书活动中得到延续和传承。
 

上一篇:【警察故事】热爱

下一篇:【文学作品】小雪,如期共享