您现在所在的位置:首页 >> 公安文化

【读书交流】心随书动,快乐分享

时间:2017-12-20  

 

心随书动,快乐分享
----市局心理咨询师协会举办读书交流会
 
市局警察协会心理咨询师分会自成立以来,一直保持这么一个习惯:每隔一段时间,要举办一次读书交流活动,会员们或共读一本书,或自己读的一本好书推荐给大家,或彼此分享读书的感悟,会员们在轻松愉快的氛围中,互相交流、沟通,分享读书的快乐,相互鼓励,共同进步。
为了吸引更多的同志加入到读书交流活动中来,在市局警察协会的倡议下,2017年9月13日下午17时,咨询师分会在市局二楼东图书室举办了一场主题为“快乐阅读”的读书分享交流会,会长石国锋、副会长李燕(警令部)和十余名会员参加了读书交流会,活动特邀市局工会副主席、朗诵协会会长陈娟参加。
副会长李燕首先为大家分享了一篇心理学文章《谁的人生不委屈》。一个所谓的心灵导师对现场的观众正在进行一场能够透视内心的心理测验,导师背对观众,上来的人随机拉开一个木箱上的抽屉,里面有一封信,拿到信的观众无不失态、嚎啕,都称导师看透了自己的内心。当导师让他们读各自抽到信的内容后,大家才惊异的发现,他们收到的竟然是同一封信。其实这个所谓的导师是一位心理学家,这个实验揭示了现代社会的共同情绪,每个人都倍感委屈。人和人之间的智商虽然相差无几,但是每个人的思维模式,却完全不同,至少有两种思维把人分成了进取者与委屈者或抱怨者。进取者有自己的人生目标,认为要达成个人的奋斗目标,就必须从现实生活中,一步一步走过去。委屈者也有自己的人生目标,但他们拒不认同现实工作或生活,他们把生活中的一切常态,视为对自己的迫害,看什么都不顺眼。这篇文章告诉人们,我们面对是同一个现实,有人看到的是机会,有人看到的却是障碍,这种思维的差别,将彼此的人生拉开了距离。
听完李燕的分享,在场的每一个人都陷入了沉默,似乎我们也被“心灵导师”洞察了内心,但同时又很庆幸,我们接受了自己的不完美,不良情绪受到了正确的引导,正在走向积极进取的人生。
会员董旭静为大家分享了一个故事绘本《爷爷变成了幽灵》。这是一个发生在祖孙之间浓浓亲情的故事,书中朴实、淡彩的图画,平淡而温馨的文字,让人非但感受不到死亡的可怕,反而从中找到了渲泻感情的出口。市局朗诵协会会长陈娟为大家轻声诵读着这篇美文,一幅幅温馨的画面翻过,伴随着陈娟深情的诵读,一股温暖、柔情在胸间流淌。人世间最宝贵的最值得我们挂念的,不就是亲情吗?这种感悟和释放让我们更懂得珍惜眼前和亲情。
会员马飞为大家分享了林清玄的一篇美文《百合花开》。她精心挑选了中央电视台《朗读者》栏目蒋雯丽对此文的朗读。一株小小的百合花,生长偏僻的山谷、高数千尺的断崖,但是恶劣的生长环境,并没有磨灭它作为花----一棵百合的天性,虽然它刚诞生时和其他野草一模一样,虽然它受尽了蜂蝶的鄙夷嘲笑,但是一个坚定的念头在它的心中悄悄地萌生:我要开花,不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花。不事张扬的野百合,用自己的行动默默抗争,独行其道,终成“正果”,它终于开花了,它那灵动的洁白和秀挺的身姿,成为断崖上最美丽的颜色。
这篇美文真是很励志、很感人,做人的最高境界,就是能以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。愿我们都能像野百合一样,用“大其愿、坚其志、细其心、柔其气”的做人准则度过一个有意义的人生。
会员王静给大家推荐了一本书《知行合一:王阳明》。王阳明是明代最著名的思想家、军事家、文学家,他精通儒、释、道,是中国历史上罕见的全能大儒。他做为一名文官,却有着卓越的军事才能,数次救朝廷于水火之中。他继承并发展了陆九渊的“心学思想”,形成了一套完整的“心学”理论体系,王阳明提出的“致良知”、 “知行合一”、“事中炼”等学说和思想,对我们当代有着重要的学习和借鉴价值。
活动特邀嘉宾陈娟给大家分享了一本她读过的小说《柔福帝姬》,这是一个发生在北宋末期的历史疑案,宋徵宗最宠爱的女儿柔福在乱世中降生,她与父兄一道成为番邦的阶下囚,亡国公主在荒蛮之地受尽了折磨,由此引发出了一个“真假柔福”的历史疑案。作者米兰根据历史的真实背景写了一部生动的小说,反射出历史与文学的复杂关系。历史只是还原事物的发展,历史不承担情感记述的责任,于是产生了文学。陈娟对这两种事物关系的分析让人耳目一新,引人深思。
夜幕已然降临,但是大家仍然意犹未尽,活动已经进行了2个小时。最后,市局监所管理支队支队长、心理咨询师协会会长石国锋为大家推荐了《曾国藩》一书。曾国藩是清朝的一代大儒,他克己唯严,崇尚气节,标榜道德,身体力行,获得了上下一致的拥戴,实现了修身、齐家、治国、平天下的一代伟业。石国锋会长希望大家能认真研读一下这本书,相信会给大家为人处事等诸多方面带来很多的启示和帮助。
石国锋会长对对本次读书交流活动进行了点评。他认为这次读书交流活动非常成功,也非常有意义。读到了好书和大家分享,一个人的收获变成了大家的收获。今天通过分享我们读了六本书。这种收获是非常丰厚的。今后,这样的活动还要继续举办下去。通过分享,提高大家读书的兴趣和效率,让我们能读到更多的好书,使我们的人生更加充实和精彩。
 

上一篇:【“文明交通”主题晚会节目精选】请以法律的名义宣誓

下一篇:【诗词曲赋】守 护